野菜を食べやさい

無農薬、無耕起、無堆肥による有機栽培を通じ、旬野菜、食と健康、自然との共生、退職後の人生について発信いたします。

家庭菜園の贈り物、ハクランの野菜サラダ(冬の野菜、2013.2.22)

ハクランのサラダ


家庭菜園の贈り物、ハクランの野菜サラダ

昨日、ラデッシュの収穫について紹介しましたが、今日は、それを使った野菜サラダ(写真参照)の紹介です。ラデッシュのほか、我が家の野菜として、ハクラン(キャベツ風)、赤ダイコン、ホウレンソウ(紫)を使っています。購入したものはリンゴ、ニンジン、セロリだけでした。

ハクラン(写真参照)は、1月に紹介したものですが、ハクサイとキャベツの雑種由来の自殖系統で、結球しないタイプです。サラダでは、薄緑の細い紐状になっていますが、キャベツのように刻んで使っています。2月のキャベツは3月のものと比べると固く風味が劣る感じがしますが、このハクランは柔らかく、サラダのベースに使えることが分かりました。このサラダも家庭菜園ならではの味です。

なお下の写真は自殖系統のハクランです。


ハクランNo.2



家庭菜園 ブログランキングへ

スポンサーサイト
  1. 2013/02/22(金) 12:38:27|
  2. 冬の野菜
  3. | トラックバック:0
  4. | コメント:0
<<さゆりさんも「野菜を食べやさい」だって!(食と健康 2013.2.23) | ホーム | たかがラデッシュ、されどラデッシュ(冬の野菜 2013. 2.21) >>

コメント

コメントの投稿


管理者にだけ表示を許可する

トラックバック

トラックバック URL
http://takitada.blog.fc2.com/tb.php/53-4e02a7cc
この記事にトラックバックする(FC2ブログユーザー)