野菜を食べやさい

無農薬、無耕起、無堆肥による有機栽培を通じ、旬野菜、食と健康、自然との共生、退職後の人生について発信いたします。

夏のシュンギク(夏の野菜 2014.7.14)

シュンギク7月菜園

今日は晴れ時々曇りで、暑くなりそうです。

さて、家庭菜園では夏は実ものと言われ、ナスやトマトが主となりますが、葉もの野菜を食べたくなるときもあります。そんななか、葉もの野菜のシュンギクが採れていますので紹介します。

上の写真は菜園のシュンギクの様子で、長い茎が収穫された後の様子です。緑の葉と茎が茂っており、まだ旬の感じです。今年は、梅雨が長く、夜温が比較的低かったので葉もの野菜が7月になっても良かったのかもしれません。しかし、もう終わりと思われます(笑)。

下の写真は利用です。朝採りし、湯がいて昼のソバの具として入れたものですが、茎をかむとシュンギクの香りが口の中に広がり、ソバが一段と美味しくなりました。

シュンギク入り蕎麦

参考までに今回の作り方を紹介しますと、種子は園芸店で購入し、5月中旬に播種し、合計8株(2ポットx4株)のポット苗を作り、6月上旬に移植しました。

肥料はm2当たり発酵鶏糞500g(N成分2%)の他、尿素(N成分46%)を10g入れました。また、いつものとおり、無農薬、無耕起、無堆肥、無畝立て栽培です。



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  1. 2014/07/14(月) 09:44:18|
  2. 夏の野菜
  3. | トラックバック:0
  4. | コメント:5
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コメント

ポット苗の作り方

さっそくのご回答ありがとうございます
参考にさせてもらいます
  1. 2014/07/15(火) 20:39:22 |
  2. URL |
  3.  nasu_to_mato #GCA3nAmE
  4. [ 編集 ]

Re: 郷愁堂さん、感謝

郷愁堂さん
コメント、ありがとうございます。

夏の葉ものは当たりはずれがありますので注意願います。
このため、今回は2ポットだけの苗つくりでした。

今年は梅雨が長く、夜涼しかったのが良かったのかと思っています。
早々

> こんばんは!
>
> 確かに夏は葉物がないので、ちょっと欲しいときありますね。
>
> 夏のシュンギク、考えたことなかったです!
> 今度といっても来年やってみようと思います。
>
> 情報ありがとうございます。
  1. 2014/07/15(火) 09:44:35 |
  2. URL |
  3. ささげくん #-
  4. [ 編集 ]

Re:nasu_to_mato さん、 シュンギク ポット苗


nasu_to_mato さん
コメント、ありがとうございます。

シュンギクのポット苗作りの件ですが、「昨年3月11日の苗つくり記事」(http://takitada.blog.fc2.com/blog-entry-70.html)を参考にしていただければ幸いです。ポット苗の作り方は本方法とほぼ同じです。

早々

> 直接種を畑に種を蒔くか 苗を購入するかで
> 苗作りが できません
> 苗作りの 紹介記事があったらありがたいのですが
> よろしくお願いします。
  1. 2014/07/15(火) 09:39:06 |
  2. URL |
  3. ささげくん #-
  4. [ 編集 ]

なるほど!

こんばんは!

確かに夏は葉物がないので、ちょっと欲しいときありますね。

夏のシュンギク、考えたことなかったです!
今度といっても来年やってみようと思います。

情報ありがとうございます。
  1. 2014/07/14(月) 23:30:57 |
  2. URL |
  3. 郷愁堂 #-
  4. [ 編集 ]

シュンギク ポット苗

直接種を畑に種を蒔くか 苗を購入するかで
苗作りが できません
苗作りの 紹介記事があったらありがたいのですが
よろしくお願いします。
  1. 2014/07/14(月) 12:28:21 |
  2. URL |
  3.  nasu_to_mato #GCA3nAmE
  4. [ 編集 ]

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