野菜を食べやさい

無農薬、無耕起、無堆肥による有機栽培を通じ、旬野菜、食と健康、自然との共生、退職後の人生について発信いたします。

フキの旬(夏の野菜 2014.7.3)

フキ6月

今日は曇り時々晴れで、暑くなりそうです。。

さて、フキの利用については、最近では「素の暮らし」で紹介があっただけで、人気がない感じですが、我が菜園のフキが大きくなり、利用していますので、その様子について紹介します。

上の写真は菜園の様子です。フキは乾燥地を嫌いますので、夏に日陰となるキウイの下で育てています。

フキは山フキと栽培用のフキがあります。山フキは茎の色が赤くアクがありますが、栽培用のフキは、写真のように、茎は赤色が抜けて黄緑色になっていて、アクが少なく調理しやすくなっていると言われます。

収穫は、若く太い茎を選んで下から刈り取ります。そして茎の皮を剥き料理に使っています。

下の写真は利用です。フキの味噌合いで、トウガラシがかけてあり、フキの香りが初夏の香りとなって美味しい旬の野菜となっています。しかし、暑くなりますと、フキも硬くなり終わりです(笑)。

簡単ですが、以上、フキ利用の紹介でした。


フキ煮物


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  1. 2014/07/03(木) 08:18:01|
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コメント

Re: marupotetoさん、フキは立派な野菜

marupotetoさん
いつもコメント、ありがとうございます。

ご指摘のように確かにフキは立派な野菜と思われます。

山フキは問題外ですが、栽培のフキとなると、除草、間引きなどいいものを作るとなると手間がかかると思います。
草々

> 田舎で生活していたときは
> フキって雑草?ってぐらいあちこちにあったのですが
> いまの生活になってフキは立派な野菜になりました。
> 買うと高いのなんのって。
  1. 2014/07/04(金) 09:05:25 |
  2. URL |
  3. ささげくん #-
  4. [ 編集 ]

田舎で生活していたときは
フキって雑草?ってぐらいあちこちにあったのですが
いまの生活になってフキは立派な野菜になりました。
買うと高いのなんのって。
  1. 2014/07/03(木) 22:50:06 |
  2. URL |
  3. marupoteto #-
  4. [ 編集 ]

Re: 素流人さん、なるほど

素流人さん
コメント、ありがとうございます。

「(蕗は)季節が進むと野菜が一杯で忘れられるんでしょう」、とは、なるほどです。
今頃になると、蕗は本当に好きな人しか食べなくなるのですね。
草々


> こんばんは
>
> 蕗は春にまだ野菜があまりない頃に野のものであるのと春を感じさせるから食べられんでしょう。
>
> 季節が進むと野菜が一杯で忘れられるんでしょう。
  1. 2014/07/03(木) 21:16:15 |
  2. URL |
  3. ささげくん #-
  4. [ 編集 ]

こんばんは

蕗は春にまだ野菜があまりない頃に野のものであるのと春を感じさせるから食べられんでしょう。

季節が進むと野菜が一杯で忘れられるんでしょう。
  1. 2014/07/03(木) 19:24:38 |
  2. URL |
  3. 素流人 #-
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