野菜を食べやさい

無農薬、無耕起、無堆肥による有機栽培を通じ、旬野菜、食と健康、自然との共生、退職後の人生について発信いたします。

ナワシロイチゴ、今年も豊作(果樹 2014.7.1)

苗代いちごとラズベリー

今日は晴れ。久しぶりの朝からの晴れ間で野菜が育ちそうです。

さて、昨年も紹介しましたが、野イチゴのナワシロイチゴが収穫期を迎えていますので紹介します。

上の写真は収穫物です。一緒にラズベリーも映っていますが、左側の輝いているのがナワシロイチゴです。生で食べると、甘味は弱いですが、独特の爽やかな酸味が美味しい特徴があります。

下の2枚の写真は、作ったジャムのビン詰めとパンにジャムを乗せた様子です。酸味が美味しく、上品なジャムとなっています。

苗代いちごジャム


苗代いちごジャムとパン

下の写真は菜園の様子の一部です。実の数が多く、集めるのがたいへんです(笑)。

苗代いちご6月

参考までに管理について紹介しますと、苗は河原の土手にある数本を株分けし、今年で7年目に入ります。

剪定は冬と春に行います。冬には、増殖し過ぎた部分を刈り取します。続いて春には、開花後の6月上旬、新枝が花芽の上に覆いかぶさりますので、これらは除去します。これらの新枝を放置しますと、実は新枝の葉の陰に覆われ、腐ってしまいます。



家庭菜園 ブログランキングへ
スポンサーサイト
  1. 2014/07/01(火) 09:37:59|
  2. 果樹
  3. | トラックバック:0
  4. | コメント:10
<<トウモロコシの虫対策とカラスの異変(農法 2014.7.2) | ホーム | ニラ花芽、テンダーポールの旬(夏の野菜 2014.6.30)>>

コメント

Re: ジャムさん、美味しいジャムになっています

ジャムさん
たびたびのコメント、ありがとうございます。

野イチゴのジャム、ご指摘のように美味しいジャムになっています。
早々

> こんにちは、お邪魔します。
> すてきな野イチゴですね。
> ジャムにすると濃厚で
> これまたおいしそうですなあ(*^_^*)
  1. 2014/07/02(水) 10:04:20 |
  2. URL |
  3. ささげくん #-
  4. [ 編集 ]

Re: まろ様、まさに自然の恵みと思われます

まろ様
コメント、ありがとうございます。
ご指摘のように、まさに自然の恵みと思われます。

しかし、野生イチゴの特徴なのか激しく増えますので油断はできません。
早々

> 上品な感じ伝わってきます。
>
> まさに自然の恵みですね。
  1. 2014/07/02(水) 10:01:55 |
  2. URL |
  3. ささげくん #-
  4. [ 編集 ]

Re: marupotetoさん、株分けは実の着いていた春でした

marupotetoさん
コメント、ありがとうございます。

ところで、株分け時期ですが、実の着いていた春でした。
なお、根が着いていれば、いつでもいい感じです。
早々

> 自家製ジャム。美味しそうな色をしている〜。
> ところで、この野イチゴですが株分けで持って来る時は
> 季節とか考えましたか?
  1. 2014/07/02(水) 09:58:55 |
  2. URL |
  3. ささげくん #-
  4. [ 編集 ]

Re: 畑のまあちゃん、このイチゴは私も最近知りました

畑のまあちゃん
コメント、ありがとうございます。

実は、このイチゴは私も最近知りました。
株は下の方に茂っているので目立たないのかもしれません。
早々

> こんばんは
> 苗代=ナワシロ苺、はじめて知りました
> 蛇イチゴはいっぱいあります
> 百姓家に育って知らないこともあるんですね
> いつも興味ある話題ありがとうございます
> ポチして、また参ります。。。
  1. 2014/07/02(水) 09:54:51 |
  2. URL |
  3. ささげくん #-
  4. [ 編集 ]

Re: M.Ishiiさん、感謝

M.Ishiiさん
コメント、ありがとうございます。

今年はジャム作りも慣れたようで、交際のジャムにもなりそうです。
早々


> こんばんは、M.Ishiiです。
>
> 野イチゴたくさん収穫できましたね。
>
> これだけたくさん収穫できたら、
> ジャムの一つや二つは余裕で作れますもんね。
>
> 素晴らしいです(^o^)。
>
> それでは、いつもの応援ぽちっ!!
  1. 2014/07/02(水) 09:51:06 |
  2. URL |
  3. ささげくん #-
  4. [ 編集 ]

こんにちは、お邪魔します。
すてきな野イチゴですね。
ジャムにすると濃厚で
これまたおいしそうですなあ(*^_^*)
  1. 2014/07/02(水) 09:20:08 |
  2. URL |
  3. ジャム #-
  4. [ 編集 ]

上品な感じ伝わってきます。

まさに自然の恵みですね。
  1. 2014/07/02(水) 07:30:56 |
  2. URL |
  3. まろ #-
  4. [ 編集 ]

自家製ジャム。美味しそうな色をしている〜。
ところで、この野イチゴですが株分けで持って来る時は
季節とか考えましたか?
  1. 2014/07/01(火) 23:41:51 |
  2. URL |
  3. marupoteto #-
  4. [ 編集 ]

こんばんは
苗代=ナワシロ苺、はじめて知りました
蛇イチゴはいっぱいあります
百姓家に育って知らないこともあるんですね
いつも興味ある話題ありがとうございます
ポチして、また参ります。。。
  1. 2014/07/01(火) 22:10:45 |
  2. URL |
  3. 畑のまあちゃん #-
  4. [ 編集 ]

こんばんは、M.Ishiiです。

野イチゴたくさん収穫できましたね。

これだけたくさん収穫できたら、
ジャムの一つや二つは余裕で作れますもんね。

素晴らしいです(^o^)。

それでは、いつもの応援ぽちっ!!
  1. 2014/07/01(火) 20:32:17 |
  2. URL |
  3. M.Ishii #-
  4. [ 編集 ]

コメントの投稿


管理者にだけ表示を許可する

トラックバック

トラックバック URL
http://takitada.blog.fc2.com/tb.php/513-eb5db907
この記事にトラックバックする(FC2ブログユーザー)