野菜を食べやさい

無農薬、無耕起、無堆肥による有機栽培を通じ、旬野菜、食と健康、自然との共生、退職後の人生について発信いたします。

クワの実ジャムを食べる、家庭菜園ならではのこと(果樹、2013.2.20)

クワの実ジャム

昨日は、ロリエの葉に関連し、家庭菜園ならではのことと報告しました。関連し、今日も家庭菜園ならではの果樹の話です。

今日の朝は珍しくパン食でした。ジャムとして出てきたのが我が家で採れたクワの実でした。クワは5年ほど前から育てていますが、実とり用の品種で、採れた実はすべてジャムにしています。原材料の特徴を残すため、実はすり潰しはしません。集めた実を煮た後、砂糖を加え、小瓶に保存するだけです。甘味が強くなりすぎないように砂糖をひかえるのがコツのようです。こうしてできたクワの実ジャムは、ブルーベリジャムなどと交互に1年をとおしてパン食の朝食に出てきます。

クワも家庭菜園ならではと思うのは、先に紹介したビワやロリエと同じく消毒は不要、手間はかかないので簡単に作れることです。管理していることと言えば、茂りすぎないように枝を減らすように冬に剪定すること、また、開花後は実が激しく着きますので、良品を得るために実の剪定をすることで、超簡単と言えましょう。

上の写真は、現在食べているクワの実ですが、ブルーベリと同じく紫のアントシアニン系ですので体に良いと思われます。また、実の形が残っており、家庭菜園ならではのジャムです。本ブログでは、このクワの実も季節に合わせ紹介していきます。

家庭菜園 ブログランキングへ

スポンサーサイト
  1. 2013/02/20(水) 11:17:07|
  2. 果樹
  3. | トラックバック:0
  4. | コメント:2
<<たかがラデッシュ、されどラデッシュ(冬の野菜 2013. 2.21)  | ホーム | ロリエ(月桂樹)愚考、その葉1枚10円(2013.2.19)>>

コメント

Re: クワも超簡単な果樹です

畑のまあちゃん 様 

コメント、ありがとうございます。
クワも簡単な果樹です。指摘のブルーベリほどは美味しくありませんが、ジャムなら問題ありません。
草々


  1. 2013/02/21(木) 11:59:08 |
  2. URL |
  3. ささげくん #-
  4. [ 編集 ]

こんばんわ

コメントありがとうございます
いつも応援ありがとうございます・・・感謝です。
クワの実・・・初耳で申し訳ないです。
ブルーベリーは実のまま冷凍しておいて長い間ジャムにしながら食べているんですが
研究して見ます
色々考えて楽しい野菜作りもいいですよ
こちらからも毎日おじゃまして、いい勉強させてもらっています
応援も頑張ってますよ。。。会社からも家からもwポチです。
  1. 2013/02/20(水) 23:05:05 |
  2. URL |
  3. 畑のまあちゃん #-
  4. [ 編集 ]

コメントの投稿


管理者にだけ表示を許可する

トラックバック

トラックバック URL
http://takitada.blog.fc2.com/tb.php/51-33a466c5
この記事にトラックバックする(FC2ブログユーザー)