野菜を食べやさい

無農薬、無耕起、無堆肥による有機栽培を通じ、旬野菜、食と健康、自然との共生、退職後の人生について発信いたします。

ルッコラの旬(春の野菜 2014.6.4)

ルッコラ菜園5月

今日は晴れ。朝は涼しいですが、蒸して暑くなってきそうで、梅雨入り前の状況と思われます。

さて、ルッコラは、ゴマの香がするという珍しい葉もの野菜ですが、4月上旬に播種したものが大きくなり、食しましたので、その様子について紹介します。

上の写真は菜園の様子ですが、花芽が出てきたため急いで収穫しましたので、残っているのは僅かです。

下の写真は、ルッコラの油炒めです。ルッコラの香よく、ご飯がおいしくなりました。

ルッコラの油炒め

下の写真は、ルッコラの油炒めにウインナーソーセージを乗せ、マスタードを付けた様子です。マスタードの香とルッコラの香のハーモニーがよく、こちらの方は、焼酎お湯割りが進みました(笑)。

参考までに今回の作り方を紹介しますと、種子は園芸店で購入し、4月上旬に播種しポット苗を作り、4月下旬に移植しました。移植後は、保温と虫除けを兼ね、防虫ネットを張り、収穫期直前にはずしました。

肥料はm2当たり発酵鶏糞500g(N成分2%)の他、尿素(N成分46%)を10g入れました。また、いつものとおり、無農薬、無耕起、無堆肥、無畝立て栽培です。


ルッコラとウインナーソーセージ


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  1. 2014/06/04(水) 09:33:47|
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