エルフィン さん
コメント、ありがとうございます。
返事が遅れましたこと、お許しください。
御指摘のように、自然の自生のセリの美味しさ、これが最高なのでしょう。
家庭菜園ならではの味ということ、確認しました。
草々
> セリは買ったものと自生しているものとは別物と言っていいくらいですよ。
> 私はセリ好きで子供のころから、田植え前の田んぼで採れるセリが大好きでよく採りに行きましたが、最近はどこにも生えません。
> それで思いあまって植えました(10年前くらいかな)。
> やはりキウイの下・・・の横っちょ。
> 土にへばりつくように生えてる頃が一番香りが良いですね
> 都会のというより自然の中で育ったセリは旨いということだと思います。
- 2014/06/02(月) 19:50:58 |
- URL |
- ささげくん #-
- [ 編集 ]
nasu_to_mato さん
コメント、ありがとうございます。
野菜の美味しいときは2種類あるのかなと思っています。
一つは、新タマネギや新ジャガのように新鮮なほど良いもの。
もうひとつは、サツマイモのように、しばらくしてから美味しくなるもの。
しかし、たんじゅんでは!
nasu_to_mato さんの試験報告を楽しみにしているところです。
草々
> 始めたばかりで そんなことがあるのだろうか?
> と思っているのですが たんじゅんでは
> 野菜は収穫して2~3日たってからのほうが
> 美味しいときいています
> なぜなら取ってから 腐敗が始まるのではなく
> 発酵が始まるからです 枝豆でもとうもろこしでも
> 日にちがたてば 熟成し美味しくなるそうです
> 本当なら そんな素敵なことないと思うのですが。
- 2014/06/02(月) 10:16:57 |
- URL |
- ささげくん #-
- [ 編集 ]
素流人さん
コメント、ありがとうございます。
昔は確かに田んぼの用水路に自生のセリが繁茂していました。
これが、今では都会で高級素材になるとは驚きです。
草々
> おはようございます
>
> 自生の芹は我が畑にはありませんが、近くの産直に近隣の農家が出しています。
> 栽培物とは香りが違います。アクが強いけどそれがまた芹らしい。
> 昔は、田んぼの用水路にこれでもかと生えていたのに、、、、。
- 2014/06/02(月) 10:09:56 |
- URL |
- ささげくん #-
- [ 編集 ]
ダメリーマンさん
コメント、ありがとうございます。
多くの都会の人は、新鮮な野菜を食べることができない環境ですね。
家庭菜園に感謝です。
草々
> よく知らないのですが
>
> 東京から転勤している社長は、道の駅で売ってるいような新鮮な野菜を食べた事が無かったと、いつも言ってます。ww
>
> 都会も・・・可哀そうな面もありますネ。
- 2014/06/02(月) 10:06:28 |
- URL |
- ささげくん #-
- [ 編集 ]
おはようございます
自生の芹は我が畑にはありませんが、近くの産直に近隣の農家が出しています。
栽培物とは香りが違います。アクが強いけどそれがまた芹らしい。
昔は、田んぼの用水路にこれでもかと生えていたのに、、、、。
- 2014/06/02(月) 06:54:55 |
- URL |
- 素流人 #-
- [ 編集 ]
セリは買ったものと自生しているものとは別物と言っていいくらいですよ。
私はセリ好きで子供のころから、田植え前の田んぼで採れるセリが大好きでよく採りに行きましたが、最近はどこにも生えません。
それで思いあまって植えました(10年前くらいかな)。
やはりキウイの下・・・の横っちょ。
土にへばりつくように生えてる頃が一番香りが良いですね
都会のというより自然の中で育ったセリは旨いということだと思います。
- 2014/06/01(日) 21:13:57 |
- URL |
- エルフィン #z7JV0frs
- [ 編集 ]
よく知らないのですが
東京から転勤している社長は、道の駅で売ってるいような新鮮な野菜を食べた事が無かったと、いつも言ってます。ww
都会も・・・可哀そうな面もありますネ。
- 2014/06/01(日) 13:29:36 |
- URL |
- ダメリーマン #-
- [ 編集 ]