野菜を食べやさい

無農薬、無耕起、無堆肥による有機栽培を通じ、旬野菜、食と健康、自然との共生、退職後の人生について発信いたします。

最近の旬野菜と料亭風の一品(旬野菜料理 2014.5.30)

ウドのキンピラ

今日は晴れ。暑くなりそうです。

さて、春の旬野菜として葉もの野菜が収穫されていますが、今回は、それらのなかで今までに紹介しなかった料理、特に料亭で食べるような旬野菜料理について紹介します。いずれも、家庭料理として作られたものを私が撮影したものです。

上の写真はウドの外側の皮を使ったキンピラです。ウドの香がよく料亭風の一品となっています。

下の2枚の写真は山椒の葉を使ったもので、上はタケノコご飯、下は豆腐とおひたしです。いずれも山椒の香よく、これらも料亭風の一品となっています。

タケノコご飯と山椒の葉

豆腐とお浸しと山椒の葉

下の写真は、ネギ坊主の天ぷらです。ネギ坊主の天ぷらは以前にも紹介しましたが、今回の素材は赤ネギのネギ坊主で、柔らかく、香りと味もよく、これも料亭風料理の一品となっていて酒が進みます(笑)。

以上、旬野菜を利用した料亭風の家庭料理の紹介でした。


赤ネギ坊主天ぷら


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  1. 2014/05/30(金) 09:37:58|
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