野菜を食べやさい

無農薬、無耕起、無堆肥による有機栽培を通じ、旬野菜、食と健康、自然との共生、退職後の人生について発信いたします。

ピリピリ菜は漬物が美味い(春の野菜 2014.5.28)

ピリピリナ収穫物

今日は曇り時々晴れ。穏やかで園芸日和です。

さて、ピリピリ菜が収穫時期を迎えていますので紹介します。ピリピリ菜は、カラシナとタカナの雑種という新種で、種が園芸店で種が売られていましたので興味をひかれ、昨年から作り始めました。

上の写真は収穫物です。太い葉軸にギザギザした葉が特徴です。タカナのようにかなり大きくなります。

下の写真は漬物にした様子です。緑の色が鮮やかで、ピリッとした辛みが美味しく、ご飯と一緒に食べると食欲が出ます。

ピリピリナ漬物

下の写真は菜園の様子です。1週間前の写真ですが、緑と紫の色合いがよくたいへん美しく育っています。雑草も茂っていますが、雑草に負けないような生育です。

しかし、巨大なピリピリナは明らかに生産過剰です(笑)。そこで、知人に提供したところ、漬物にしたらたいへん美味しいのでもっと欲しいと言われ、感激しました。

参考までに今回の作り方を紹介しますと、種子は園芸店で購入し、2月下旬に播種し、合計12株(3ポットx4株)のポット苗を作り、4月中旬に移植しました。移植後は、保温と虫除けを兼ね、防虫ネットを張り、収穫期直前にはずしました。

肥料はm2当たり発酵鶏糞500g(N成分2%)の他、尿素(N成分46%)を10g入れました。また、いつものとおり、無農薬、無耕起、無堆肥、無畝立て栽培です。


ピリピリナ菜園5月


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  1. 2014/05/28(水) 09:47:10|
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コメント

Re: ダメリーマンさん、恐縮しております

ダメリーマンさん
コメント、ありがとうございます。

先生とは、身が引き締まる思いで、恐縮しております。
まだまだ未熟ですが、拙ブログ、参考になれば幸いです。
草々

> 初めて聞く名前です。
>
> カラシ菜と高菜の掛け合わせと聞くと・・・
> 確かに、ピリピリ菜となりそうですね。
>
> いつも、先生!!と思って教科書代わりにブログ見ています。ww
  1. 2014/05/29(木) 09:54:58 |
  2. URL |
  3. ささげくん #-
  4. [ 編集 ]

ピリピリ菜

初めて聞く名前です。

カラシ菜と高菜の掛け合わせと聞くと・・・
確かに、ピリピリ菜となりそうですね。

いつも、先生!!と思って教科書代わりにブログ見ています。ww
  1. 2014/05/28(水) 12:27:05 |
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  3. ダメリーマン #-
  4. [ 編集 ]

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