野菜を食べやさい

無農薬、無耕起、無堆肥による有機栽培を通じ、旬野菜、食と健康、自然との共生、退職後の人生について発信いたします。

果物ですか、いいえ(春の野菜 2014.5.25)

ラデッシュ酢漬け

今日は曇り時々晴れ。やや暑いですが、風もあり、まずまずの園芸日和で、ビールが旨くなってきました。

さて、春野菜収穫の真最中ですが、今回はその加工品について紹介します。

上の写真は、果物のように見えますが、実はラデッシュの酢漬けです。ラデッシュの赤い色素が酢に交わり、鮮やかな色となり、果物のように見えます。

下の写真はラデッシュの収穫物です。ラデッシュについては、「ラデッシュの旬」として5月2日に紹介しましたが、残っているのは写真のような形の悪いものばかりでした。

そこで、妻が、「もったいない」と縄文時代精神を働かせ、酢ものを作ったしだいでした。妻に言わせると、酢好きの人にはたいへん美味しい料理とのことでした。

すごい料理だね、酢好きでなく酒好きにも美味しい料理でないの、と褒めると、
いいえ、いつものとおりの田舎料理ですよ、だって。
ジャン


ラデッシュ収穫物品質不良


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  1. 2014/05/25(日) 14:22:15|
  2. 春の野菜
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コメント

Re: nasu_to_mato さん、 ラディシュ

nasu_to_mato さん
コメント、ありがとうございます。

ラディシュの酢漬けは、酢料理好きには最高なのかも。
草々

> よだれだ出てしまいました
> とっても 美味しそうです。
  1. 2014/05/26(月) 11:55:35 |
  2. URL |
  3. ささげくん #-
  4. [ 編集 ]

ラディシュ

よだれだ出てしまいました
とっても 美味しそうです。
  1. 2014/05/26(月) 11:38:43 |
  2. URL |
  3.  nasu_to_mato #GCA3nAmE
  4. [ 編集 ]

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