野菜を食べやさい

無農薬、無耕起、無堆肥による有機栽培を通じ、旬野菜、食と健康、自然との共生、退職後の人生について発信いたします。

ホームタマネギと旬の料理(旬野菜料理 2014.5.23)

ホームタマネギの葉の酢味噌合い

今日は曇り時々晴れ。涼しく園芸日和です。

さて、今回は、旬のホームタマネギの料理について紹介します。ホームタマネギの収穫については、「ホームタマネギは葉も食べることができる」と紹介しましたが、ホームタマネギは、球が小さい問題がありますが、タマネギだけでなく葉も使える長所もあり、料理のバリエーションは2倍になります。

上の写真は、柔らかい葉の部分を使った酢味噌合いです。旬の味が凝縮していました。

下の2枚の写真は、同じく葉を使った料理で、タマゴとかコンニャクとかが入っていて、焼酎お湯割りの肴となりました(笑)。

ホームタマネギの野菜ミックス

ホームタマネギの葉の卵閉じ

下の2枚の写真は、平凡ですが、球の白い部分を使った料理で、上はアスパラとのミックス、下は魚(キス)を煮込んだものにタマネギを刻んで乗せた料理です。

いずれも、本ブログのために作ったものではなく、野菜を収穫したときに、昼食や夕食のおかずとして作ったものですが、やはり、旬の野菜は美味しいです。


ホームタマネギとアスパラミックス

ホームタマネギとキス魚


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  1. 2014/05/23(金) 09:35:07|
  2. 旬野菜料理
  3. | トラックバック:0
  4. | コメント:2
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コメント

Re: まろ様、飲みすぎないように注意しています。

まろ様
コメント、ありがとうございます。

野菜作りの問題は、野菜と一緒に飲み過ぎてしまうことかもしれません。
現在は、飲みすぎないように注意しています。
草々

> 本当に体によさそうな旬の味を楽しまれていますね。
>
> さぞかしお酒が進むことでしょう。
  1. 2014/05/23(金) 13:40:53 |
  2. URL |
  3. ささげくん #-
  4. [ 編集 ]

本当に体によさそうな旬の味を楽しまれていますね。

さぞかしお酒が進むことでしょう。

  1. 2014/05/23(金) 09:50:37 |
  2. URL |
  3. まろ #-
  4. [ 編集 ]

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