野菜を食べやさい

無農薬、無耕起、無堆肥による有機栽培を通じ、旬野菜、食と健康、自然との共生、退職後の人生について発信いたします。

2月播きのキヌサヤを収穫(春の野菜 20145.22)

キヌサヤ収穫物

今日は晴れ。暑くなりそうです。昨日は1日中雨でしたが、空気は乾いており、涼しげです。

さて、キヌサヤの収穫については多くのブログで紹介がありました。我が家のキヌサヤは、昨年播種のものは凍霜害で消え、2月に播きなおしましたものですが、収穫できるようになりましたので紹介します。

上の写真は収穫物です。残念ながら今年の収穫は1回当たりこんな感じで少ないですが、家庭での消費として問題はありません。代わりに、収穫の手間が省けています(笑)。

下の2枚の写真は利用です。食べると、キヌサヤ特有の香がよく、美味しいです。

キヌサヤ天ぷら

キヌサヤとジャガ煮込み

下の写真は菜園の様子です。草できが少なく寂しいい感じですが、2月播き、しかも寒い2月だったためと思われます。

さらには、昨年と同じく、アブラムシの媒介するモザイク病(ウイルス病)が出ており、罹病株を廃棄しているうちに、株数もすくなくなってしまいました(笑)。モザイク病の発生は昨年からですが、近くに発生源があるのでしょう。

参考までに今回の作り方を紹介しますと、種子は園芸店で購入し、2月上旬にビニールハウスに播種しポットの苗を作り、3月中旬に移植しました。移植後は、保温と虫除けを兼ねて防虫ネットを張り、4月上旬にはずし、4月中旬にネットを張りました。

肥料はm2当たり発酵鶏糞500g(N成分2%)の他、尿素(N成分46%)を10g入れました。また、いつものとおり、無農薬、無耕起、無堆肥、無畝立て栽培です。


2月播きキヌサヤ菜園5月


家庭菜園 ブログランキングへ
スポンサーサイト
  1. 2014/05/22(木) 09:23:53|
  2. 春の野菜
  3. | トラックバック:0
  4. | コメント:2
<<ホームタマネギと旬の料理(旬野菜料理 2014.5.23) | ホーム | カブの旬(春の野菜 20145.21)>>

コメント

Re: ゴッドばあさん、絹さや!

ゴッドばあさん
いつもコメント、ありがとうございます。

絹さやは春の旬の味、その気持ちわかります!
草々

> この土地を買ったとき、一番やりたかったことは、
> 絹さやを蒔きたかった。
> 朝どりしてお汁の中に・・夢でしたv-284
  1. 2014/05/23(金) 09:37:31 |
  2. URL |
  3. ささげくん #-
  4. [ 編集 ]

絹さや!

この土地を買ったとき、一番やりたかったことは、
絹さやを蒔きたかった。
朝どりしてお汁の中に・・夢でしたv-284
  1. 2014/05/23(金) 08:39:59 |
  2. URL |
  3. ゴッドばあさん #-
  4. [ 編集 ]

コメントの投稿


管理者にだけ表示を許可する

トラックバック

トラックバック URL
http://takitada.blog.fc2.com/tb.php/475-b5f3f2a7
この記事にトラックバックする(FC2ブログユーザー)