野菜を食べやさい

無農薬、無耕起、無堆肥による有機栽培を通じ、旬野菜、食と健康、自然との共生、退職後の人生について発信いたします。

ヤマウドの旬(春の野菜 2014.5.18)

ウドとカブ

今日も晴れで、暑くなりそうです。

さて、ヤマウドが大きくなってきましたが、その若芽を摘み、天ぷらを作ってたべましたので紹介します。なお、ヤマウドについては「どっこいしょ菜園」でも紹介がありました。

上の写真は収穫物で、一緒に収穫しましたカブも映っていますが、主役は左側のヤマウド、脇役が右側の普通のウドになります(笑)。なお、普通のウドについては、「ウドの旬」として5月5日に紹介しました。

下の写真はウドの天ぷらです。左側がヤマウドで右側が普通のウドです。食べたところ、両者とも、茎が香よく柔らかく、料亭で食べるような上品で美味しい天ぷらとなっていました。まさにウドの旬と言えましょう。

ウドと山ウドの天ぷら

下の写真は菜園の片隅で育っているヤマウドです。毎年、激しく大きく育ちますので激しくカットされますが、毎年出てきます(笑)。

山ウド5月

下の写真は普通のウドです。こちらの方は、土中の茎も食べますので大事に管理されています(笑)。


普通のウド5月


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  1. 2014/05/18(日) 07:13:28|
  2. 春の野菜
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コメント

Re: ゴッドばあさん、新芽!

ゴッドばあさん
いつも、コメント、ありがとうございます。

やはり、新鮮な新芽の天ぷらは美味しいです!
なお、我が家のウドはまだ大木にはなっていません。
草々


> 何時もながらの一品!
> 美味しく頂きました。
>
> 我が家のウドにも頭の天辺は
> 柔らかそうな新芽が有りますが、
> 私の口だけに入れては申し訳ないので、
> 大木の侭です。v-284
  1. 2014/05/19(月) 10:08:16 |
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  3. ささげくん #-
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新芽!

何時もながらの一品!
美味しく頂きました。

我が家のウドにも頭の天辺は
柔らかそうな新芽が有りますが、
私の口だけに入れては申し訳ないので、
大木の侭です。v-284
  1. 2014/05/19(月) 07:03:06 |
  2. URL |
  3. ゴッドばあさん #-
  4. [ 編集 ]

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