野菜を食べやさい

無農薬、無耕起、無堆肥による有機栽培を通じ、旬野菜、食と健康、自然との共生、退職後の人生について発信いたします。

ミョーガタケの旬(春の野菜 2014.5.14)

ミョーガ収穫物

今日は晴れ。少し蒸し暑く、朝と夕方だけが園芸日和となりそうです。なお、昨日は強い風が吹きましたが、吹き飛ばされたものはありませんでした(笑)。

さて、ミューガの伸びてくる季節ですが、その成長の様子については、あちらこちらのブログで紹介されています。しかし、その詳しい収穫と利用となると少なく、「めざすは俺の野菜」や、「猫と野菜とずくなし日記」で紹介があっただけのようです。

一方、関連し、我が家でも食べてみましたので紹介します。

上の写真は収穫物です。少ない感じですが、ハーブとして使うだけですので、収穫は少量でいいようです(笑)。

下の3枚の写真は、平凡ですが、味噌汁、豆腐、卵焼きにハーブとして使った様子です。ミョウガの何とも言えない香と味は、それぞれの素材を引き立て、すべて美味しくしていました。

ミョーガの味噌汁

ミョーガと豆腐

ミョーガ入り卵焼き

下の写真は菜園の様子です。キウイの下に生えているミョウガですが、キウイの日陰の効果、枯れ葉の効果があるようで、良質のミョウガが育っています。そして夏ともなると、ミョウガの花(ミョウガっ子)が出てきます。

以上、ミョウガの利用の様子でした。


ミョーガ菜園5月


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  1. 2014/05/14(水) 10:28:02|
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コメント

Re: marupotetoさん、新創作料理に期待しています

marupotetoさん
たびたびのコメント、ありがとうございます。

また、いつも興味深い情報、ありがとうございます。
来年はミョウガタケの新創作料理に期待しています。
草々

> リンクありがとうございます。
> ミョーガダケの爽やかな香りは
> 今回の料理のようなシンプルなモノには
> とても合うように思います。
> 来年はどう楽しみましょうか。
  1. 2014/05/15(木) 10:02:46 |
  2. URL |
  3. ささげくん #-
  4. [ 編集 ]

Re: なおさん、感謝

なおさん
コメント、ありがとうございます。

なおさんのミョウガタケは良くできていますね。
草々  

> こんばんは~♪
> 記事のリンクありがとうございました~
>
> こちらでも、ミョウガダケがぐんぐん伸びてきました。
> 籾やら蕎麦ガラをたっぷり蒔いてあるので
> きっとふかふかと育ってくれるでしょうか?
  1. 2014/05/15(木) 10:00:10 |
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  3. ささげくん #-
  4. [ 編集 ]

Re: エルフィンさん、新情報、感謝

エルフィンさん

コメント、ありがとうございます。
また、新情報、ありがとうございます。

私の方は、まだ地中にある白い芽を食べたことがありますが、
原理は同じですね。試してみます。
草々



> このみょうがたけ、ウドのように日に当てなければ全体が柔らかく食べられます。
> ポリバケツではなくブリキのバケツが良いようですよe-454
  1. 2014/05/15(木) 09:58:07 |
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  3. ささげくん #-
  4. [ 編集 ]

Re: applemint22さん、ぜひ試食ください

applemint22さん
コメント、ありがとうございます。

ミョウガがあるのなら、ぜひ試食ください。
若い芽の柔らかいところを刻めばOKです。
草々

> みょうがたけって言うんですね~?
> 食べられるとはびっくりです。
>
> わたしの花壇も、ミョウガの芽がでてます。
> 去年は猛暑で枯れてしまい収穫できませんでしたが、根は枯れずに残っていたようで
> よかったです。
  1. 2014/05/15(木) 09:52:51 |
  2. URL |
  3. ささげくん #-
  4. [ 編集 ]

リンクありがとうございます。
ミョーガダケの爽やかな香りは
今回の料理のようなシンプルなモノには
とても合うように思います。
来年はどう楽しみましょうか。
  1. 2014/05/14(水) 22:45:04 |
  2. URL |
  3. marupoteto #-
  4. [ 編集 ]

こんばんは~♪
記事のリンクありがとうございました~

こちらでも、ミョウガダケがぐんぐん伸びてきました。
籾やら蕎麦ガラをたっぷり蒔いてあるので
きっとふかふかと育ってくれるでしょうか?
  1. 2014/05/14(水) 20:23:09 |
  2. URL |
  3. なおさん #-
  4. [ 編集 ]

こんばんは。

このみょうがたけ、ウドのように日に当てなければ全体が柔らかく食べられます。
ポリバケツではなくブリキのバケツが良いようですよe-454
  1. 2014/05/14(水) 20:20:11 |
  2. URL |
  3. エルフィン #-
  4. [ 編集 ]

みょうがたけって言うんですね~?
食べられるとはびっくりです。

わたしの花壇も、ミョウガの芽がでてます。
去年は猛暑で枯れてしまい収穫できませんでしたが、根は枯れずに残っていたようで
よかったです。
  1. 2014/05/14(水) 18:58:37 |
  2. URL |
  3. applemint22 #-
  4. [ 編集 ]

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