野菜を食べやさい

無農薬、無耕起、無堆肥による有機栽培を通じ、旬野菜、食と健康、自然との共生、退職後の人生について発信いたします。

ホームタマネギは葉も食べることができる(春の野菜 2014.4.27)

ホームタマネギ収穫物

今日も晴れて園芸日和ですが、日差しが強く、やや暑すぎる感じです。

さて、ホームタマネギは、9月に小球のタマネギを9月に播種する種類ですが、「何時までやれる親父の畑」で収穫の紹介がありました。関連し、我菜園でも収穫できるようになりましたので紹介します。

上の写真は収穫物です。よく見ると花芽が見えますが、このためあわてて収穫したもので、いわば、できそないかもしれません(笑)。

下の写真は新タマネギの刻み料理で、アスパラも添えてあります。できそこないとはいえ、新タマネギとして使え、味は申し分ありません。

ホームタマネギの刻みとアスパラ

下の写真は、葉を使った様子で、タコとタマネギ葉の酢味噌合いです。ホームタマネギの茎、特に花芽を含む中心部は柔らかく、美味しいと思われます。

ホームタマネギとタコの酢味噌合い

下の写真は菜園の様子です。これから、いずれの株からも花芽が出てくることが予想され、ホームタマネギの収穫時期と思われます。

参考までに作り方を紹介しますと、品種は早生タマネギで、2月に播種、4月に移植、7月上旬に小球タマネギを収穫しました。そして、その小球タマネギを種として保存し、9月中旬に播種しました。その後、発芽してきましたが、球にはならず越冬し、現在に至っています。

ホームタマネギは秋に収穫可能とありますが、種球の休眠の問題や、発芽後の低温の問題があり、素人には秋採りは難しいと思われます。しかし、このように早春に収穫すれば、他のタマネギよりも早く収穫でき、家庭菜園ならではの味を楽しむことができると思われます。


ホームタマネギ菜園4月


家庭菜園 ブログランキングへ
スポンサーサイト
  1. 2014/04/27(日) 14:23:54|
  2. 春の野菜
  3. | トラックバック:0
  4. | コメント:2
<<赤いホームタマネギも収穫できた(春の野菜 2014.4.28) | ホーム | コマツナの旬(春の野菜 2014.4.26)>>

コメント

Re: ゴッドばあさん、料理は妻の担当です

ゴッドばあさん
いつも温かいコメント、ありがとうございます。

旬の野菜料理、私が言うのも変ですが、料理は妻が作っており、私も感心しているところです。
種を明かせば、料理ブログを参考にしているようです。
草々

> お料理がお上手で、いろいろ考えていらっしゃいますね。
> 思いのもしない品が出てきて、
> 考えられなかったら、真似をして作れば・・ですよね。
> 料亭の料理のようです。v-284
  1. 2014/04/27(日) 19:11:26 |
  2. URL |
  3. ささげくん #-
  4. [ 編集 ]

タコとタマネギ葉の酢味噌合い

お料理がお上手で、いろいろ考えていらっしゃいますね。
思いのもしない品が出てきて、
考えられなかったら、真似をして作れば・・ですよね。
料亭の料理のようです。v-284
  1. 2014/04/27(日) 18:58:57 |
  2. URL |
  3. ゴッドばあさん #-
  4. [ 編集 ]

コメントの投稿


管理者にだけ表示を許可する

トラックバック

トラックバック URL
http://takitada.blog.fc2.com/tb.php/450-1f1ad4a3
この記事にトラックバックする(FC2ブログユーザー)