野菜を食べやさい

無農薬、無耕起、無堆肥による有機栽培を通じ、旬野菜、食と健康、自然との共生、退職後の人生について発信いたします。

トップセラー、作り易いセルリーの品種(春の野菜 20144.17)

セルリー2品種

今日も穏やかに晴れて暖かくなりそうで、園芸日和です。

さて、セルリーは生野菜サラダに入れると、味がよくなりサラダが一段と美味しくなるため、我が家では人気の野菜です。そこで、私は3年前から作り始めましたが、1年目は病気にやられ、収穫はわずかでした。

2年目(昨年)は、順調に経過し、先日「セルリーの収穫と感動」で紹介しましたように、冬を越すことができました。このとき、2品種を作っていますが、そのうちの1品種が生育良好で使いやすいようですので、紹介します。

上の写真は、左側が緑濃いF1種のトップセラー、右側が黄緑のコーネルですが、左側のトップセラーが明らかに生育良好で収穫できる葉も多い結果となっております。

下の写真は、収穫物の写真で、品質も明らかにトップセラーが良好です。

セルリー2品種の収穫物

セルリーは無農薬の家庭菜園では作りにくいというのが一般的ですが、本品種(トップセラー)を使えば素人でもできそうです(笑)。なお、種は園芸店にありました。作り方は前回の報告を参照願います。

なお、下の写真は、平凡ですが、生野菜サラダに使った様子です。細かく刻んで入れていますので分かりにくいですが、セルリーを入れたサラダは本当に美味しいと思われます。


セルリーを使った生野菜サラダ


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  1. 2014/04/17(木) 09:58:21|
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  4. | コメント:2
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コメント

Re: ゴッドばあさん、新鮮なセロリは本当に味と香りがいいですね!

ゴッドばあさん
たびたびのコメント、ありがとうございます。

新鮮なセロリは本当に味と香りがいいですね!
そして、いろいろな食べ方があるのですね。
草々

> 葉っぱの部分は、テンプラに、
> 茎の部分は一晩味噌の中に、好きですね。
> サラダにしては、食べていませんね。
> 今度試食してみましょうか。v-284
  1. 2014/04/18(金) 08:55:27 |
  2. URL |
  3. ささげくん #-
  4. [ 編集 ]

セロリ!

葉っぱの部分は、テンプラに、
茎の部分は一晩味噌の中に、好きですね。
サラダにしては、食べていませんね。
今度試食してみましょうか。v-284
  1. 2014/04/17(木) 21:34:07 |
  2. URL |
  3. ゴッドばあさん #-
  4. [ 編集 ]

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