
今日は小雨。暖かな春雨で菜園は濡れて草木が輝いており、風情がありました。
さて、アスパラガスの収穫についてはいくつかのブログで紹介があり、一昨日は「
ちょんまげファーマー」、そして昨日は「
豊平の野菜畑」で紹介がありました。関連し、我が菜園でも収穫が始まりましたので紹介します。
上の写真は、収穫物です。新鮮で美味しそうです。
下の写真は、湯がいたものとマヨネーズです。アスパラガスはもともと味の濃い野菜ですが、今年のものはより味が濃い感じがします。

下の写真は魚肉とアスパラの炒めですが、こちらも美味しいです。

下の写真は菜園の様子で、まだ細いものばかりですが、これは3年目の株です。4年目の株もありますが、そこから出てくる太い茎はこれからです。一般に、大物(太い茎)は遅く出てくる特徴があります(笑)。
アスパラガスの作り方で問題となるのは茎枯れ病です。そこで、その対策をしっかり行ってきましたが、今年も順調に収穫できるということは、その対策が成功した結果と思われます。
なお、この茎枯れ病気対策については、前回報告の「
アスパラガスの茎枯れ病対策と次年度の準備」を参照願います。参考になれば幸いです。

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- 2014/04/03(木) 09:36:31|
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素流人さん
コメント、ありがとうございます。
アスパラ、今年は早い感じです。
御指摘のように、茹でてシンプルに食べるのがいいですね。
草々
> 暖かい所では出て来たんですね。
>
> こちらはまだですが、もう少しかな?
>
> 茹でてシンプルに食べるのが野菜の旨味を引き立てますね。
- 2014/04/03(木) 21:10:18 |
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- ささげくん #-
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まあちゃん
いつもコメント、ありがとうございます。
まあちゃんの方もアスパラ、よさそうな雰囲気ですね。
草々
> こんにちは
> いつもリンクありがとうございます
> 3年目のアスパラ、あっちこち引っ越しして
> やっと去年から定住です
> 毎年出てくる野菜っていいですよね
> 椎茸も1度頑張っておけばホダ木が腐るまで
> 生え続ける
> 菌駒1800個とホダ木が待っています
> 雨の日の仕事ですね
> 週末???
> もう打ち込む時期なんです。。。
- 2014/04/03(木) 21:06:10 |
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- ささげくん #-
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暖かい所では出て来たんですね。
こちらはまだですが、もう少しかな?
茹でてシンプルに食べるのが野菜の旨味を引き立てますね。
- 2014/04/03(木) 19:36:16 |
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- 素流人 #-
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