
今日は穏やかに晴れ、園芸日和です。また、桜も開花し、花見日和でもあります(笑)。
さて、ルッコラはゴマの香がするという変わった葉物野菜ですが、「
冬のルッコラ」と題し、1月18日に紹介しております。そのルッコラですが、残った株が美味しそうに大きくなってきましたので、その様子について紹介します。
上の写真は収穫物で、柔らかく美味しそうです。一緒に採れたコウタイサイも映っています。
下の写真は料理です。タコとナガイモとのミックスです。そして、その下の写真は生野菜サラダミックスです。少し苦味がありましたが、ルッコラ特有のゴマの香とのハーモニーがよく、ビールの苦みと同じで美味しい苦味と思われます。


下の写真は菜園の様子で、陰影が強く見えにくいですが、もう花芽が出ております。なお、ルッコラの作り方については前回の報告を参照願います。
ルッコラの花芽と関連し、「
アメリカ南部の生活」でルッコラの花が紹介されていました。アメリカにもルッコラが食べられているのですね。
また、「
藤瀬農園」では、ルッコラの花も美味しいと紹介されていました。

家庭菜園 ブログランキングへ
スポンサーサイト
- 2014/04/02(水) 09:54:49|
- 未分類
-
| トラックバック:0
-
| コメント:4
Yukiさん
コメント、ありがとうございます。
アメリカの野菜情報、いつも拝見しております。
関連する情報が出ましたら、またリンクさせていただきます。
よろしくお願いします。
草々
> ルッコラ タコとの炒め物美味しそうですね♪
- 2014/04/03(木) 09:39:23 |
- URL |
- ささげくん #-
- [ 編集 ]
ゴッドばあさん
たびたびのコメント、ありがとうございます。
ルッコラは西洋野菜ですので、まだ新しい野菜かもしれません。
ゴマの香があり、独特の葉もの野菜です。
そのためか、ルッコラはスーパーんは無いかもしれません。
なお、園芸店にルッコラの種がありました。
草々
> ルッコラ?日本海側でもあるのかな?
> 聞いたことないですね。(私だけかな)
> それにしてもやわらかそう・・
> 実はここ7~8年食事を作っていませんので、
> お店に売っていても見過ごすのみ、
> ママは知っているのかな。
> 勉強になります。
- 2014/04/02(水) 15:06:52 |
- URL |
- ささげくん #-
- [ 編集 ]