野菜を食べやさい

無農薬、無耕起、無堆肥による有機栽培を通じ、旬野菜、食と健康、自然との共生、退職後の人生について発信いたします。

アサツキの旬(春の野菜 2014.4.1)

アサツキ刻み

今日は穏やかに晴れ、園芸日和です。

さて、アサツキの収穫と利用については先にも紹介しましたが、旬を迎えているようですので、その様子について紹介します。「葱造さんの野菜作りブログ」でもそのアサツキの旬の様子が覗えます。

上の写真は、味噌汁用に刻んだ様子で、葉の緑と地中の球根部の白いコントラストが美しく、まさに旬です。

下の写真は味噌汁に使った様子で、色鮮やかな緑色と新鮮な香、そして柔らかく甘い味は朝ご飯を一段と美味しくしております。

アサツキの味噌汁

下の写真は卵焼きに入れた様子で、平凡ですが、これもいけます。また、その下の写真は天ぷらですが、これもいけます。

アサツキ入り卵焼き

アサツキの天ぷら

下の写真は菜園の様子で、散らばっていて食べ放題の様子です(笑)。しかし、これからは硬くなるばかりかもしれません。

参考までに作り方を紹介しますと、原則として自然農法(放置)栽培です(笑)。しかし、放置しておくと、細くなるばかりですので、株分けは必要と思われます。私の場合、残った太い株、または大きな球根を、数個に分け、果樹の周囲や空き地に植えておくだけです。

アサツキ自然栽培


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  1. 2014/04/01(火) 09:45:30|
  2. 春の野菜
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コメント

Re: ゴッドばあさん、ネギ類は本当に美味しいですね

ゴッドばあさん
コメント、ありがとうございます。

アサツキを初め、ネギ類は本当に美味しいですね。
なお、ゴッドばあさんのブログ、また訪問させていただきます。
よろしくお願いします。
草々


> ささげ様 (突然に失礼いたします)
> 訪問頂いて?有難うございます。
> ネギ大好きばあさんでしたので、
> コメントまで残させて頂きました。
> ママ作品=本日のネギ料理は、
> 5cmの長さに肉を巻き、
> すき焼きのたれで焼いて
> 食卓に・・好きな料理の1品でした。e-297
  1. 2014/04/02(水) 10:01:46 |
  2. URL |
  3. ささげくん #-
  4. [ 編集 ]

Re: 葱造さん、アサツキは今ですね

葱造さん
コメント、ありがとうございます。

まさに、アサツキは今ですね。まもなく固くなってきそうです。

> 食欲をそそります。
> 葱造も明日収穫して、卵焼きにチャレンジしてみます。
  1. 2014/04/02(水) 09:56:42 |
  2. URL |
  3. ささげくん #-
  4. [ 編集 ]

ささげ様 (突然に失礼いたします)
訪問頂いて?有難うございます。
ネギ大好きばあさんでしたので、
コメントまで残させて頂きました。
ママ作品=本日のネギ料理は、
5cmの長さに肉を巻き、
すき焼きのたれで焼いて
食卓に・・好きな料理の1品でした。e-297
  1. 2014/04/01(火) 20:24:25 |
  2. URL |
  3. ゴッドばあさん #-
  4. [ 編集 ]

食欲をそそります。
葱造も明日収穫して、卵焼きにチャレンジしてみます。
  1. 2014/04/01(火) 18:41:32 |
  2. URL |
  3. 南畑葱造 #-
  4. [ 編集 ]

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