野菜を食べやさい

無農薬、無耕起、無堆肥による有機栽培を通じ、旬野菜、食と健康、自然との共生、退職後の人生について発信いたします。

アブラナのつぼみ菜を収穫(春の野菜 2014.3.22)

アブラナ3月

今日は晴れ。朝は肌寒いですが、穏やかに晴れ、園芸日和です。

さて、つぼみ菜については、いくつかのブログで紹介がありました。我が家のつぼみ菜はアブラナですが、早春の野菜として美味しいことから毎年作っております。そのアブラナがビニールハウスで収穫期を迎えていますので紹介します。

上の写真はビニールハウスの中の様子です。

下の写真は収穫物です。一緒に採れた紅苔菜も映っています。花芽がもう少し伸びているといいのですが、初ものですので、こんなものかもしれません。

アブラナとコウタイサイ収穫物

下の写真はおひたしです。柔らかく、少し甘味があり、良品でした。

参考までに今回の作り方を紹介しますと、10月下旬に播種しポット苗を作り、12月上旬にビニールハウスに移植しました。肥料はm2当たり発酵鶏糞500g(N成分2%)の他、尿素(N成分46%)を10g入れました。また、いつものとおり、無農薬、無耕起、無堆肥、無畝立て、無ビニールマルチ栽培です。

なお、野外の方でもアブラナのつぼみ菜を作っておりますが、凍霜害に傷められ、野外のものが大きくなるのはこれからです。

アブラナおひたし


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  1. 2014/03/22(土) 07:38:12|
  2. 春の野菜
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  4. | コメント:4
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コメント

Re: Heyモーさん、ミズナのツボミ菜ですか

Heyモーさん
コメント、ありがとうございます。

ミズナのツボミ菜については、まだ食べていませんが、こちらでもやってみます。
草々

> こんばんは!
> ツボミ菜 美味しいですね
> 今晩夕食に ミズナのツボミ菜を頂きました
> 辛し和えにしたら 美味しかったです
  1. 2014/03/23(日) 07:20:43 |
  2. URL |
  3. ささげくん #-
  4. [ 編集 ]

Re: デンスケさん、小松菜のつぼみ菜も美味しいですね

デンスケさん
コメント、ありがとうございます。

小松菜のつぼみ菜は我が家ではこれからですが、それも美味しいですね。
草々

> アブラナ科の花芽は美味しいですよね。秋に撒いた小松菜を残しておいて花芽を食べるのもおつな物です。( ^o^)ノ
  1. 2014/03/23(日) 07:17:33 |
  2. URL |
  3. ささげくん #-
  4. [ 編集 ]

ツボミ菜

こんばんは!
ツボミ菜 美味しいですね
今晩夕食に ミズナのツボミ菜を頂きました
辛し和えにしたら 美味しかったです
  1. 2014/03/22(土) 20:03:59 |
  2. URL |
  3. Heyモー #tSD0xzK.
  4. [ 編集 ]

アブラナ科の花芽は美味しいですよね。秋に撒いた小松菜を残しておいて花芽を食べるのもおつな物です。( ^o^)ノ
  1. 2014/03/22(土) 18:36:59 |
  2. URL |
  3. デンスケ #rZtJR6xo
  4. [ 編集 ]

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