今日は晴れ。寒い朝でしたが、穏やかに晴れて、園芸日和となると思われます。

さて、セリフォンは、カラシナより辛みのある葉もの野菜で、その強い辛みはご飯を美味しくさせる素材でもあり、辛いものが好きな酒好きに人気のある野菜です(笑)。
そして、そのセリフォンについては1月21日に「
冬のセリフォンとご飯」と題し紹介しておりますが、凍霜害に耐え冬越したセリフォンがまだ使えますので、その様子について紹介します。
上の写真は現在の菜園の様子です。冬の凍霜害で小さくなっていましたが、復活してきました。
下の写真は収穫物です。凍霜害で枯れた外葉は取り除き、内部の新しい脇芽の葉だけを残してあります(笑)。

下の写真は漬物にして刻んだ様子で、ふりかけのように使います。

下の写真は浅漬けにし、ご飯に掛けた様子です。濃い緑が美しく、辛みがあり、ご飯をさらに美味しくする素材となっています。
以上のことから、セリフォンは寒さに強く作り易く、かつ長く使え、家庭菜園向き野菜と思われます。
なお、セリフォンの作り方については前回の報告を参照願います。

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- 2014/03/15(土) 07:45:43|
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marupoteto さん
たびたびのコメント、ありがとうございます。
冬は収穫物が少ないのですが、こだわりの農法のことなどを書き、
何とか毎日、記事更新ができました。
marupoteto さんのブログの更新が無いので心配しておりましたが、
復帰してくれたようで嬉しいですね。
草々
> ご無沙汰しています。
> 一気読みさせてもらいました。
> 珍しいものから、季節感あるもの、美味しそうなものから自然農法の事まで
> 2月〜3月でもけっこう収穫できるものがあるものですね。
> 楽しく読ませていただきました。
- 2014/03/16(日) 08:46:22 |
- URL |
- ささげくん #-
- [ 編集 ]
ご無沙汰しています。
一気読みさせてもらいました。
珍しいものから、季節感あるもの、美味しそうなものから自然農法の事まで
2月〜3月でもけっこう収穫できるものがあるものですね。
楽しく読ませていただきました。
- 2014/03/16(日) 01:43:39 |
- URL |
- marupoteto #-
- [ 編集 ]