野菜を食べやさい

無農薬、無耕起、無堆肥による有機栽培を通じ、旬野菜、食と健康、自然との共生、退職後の人生について発信いたします。

ホウレンソウの収穫と利用(冬の野菜 2014.2.24)

ホウレンソウ2種

ホウレンソウの収穫と利用(冬の野菜 2014.2.24)

今日は曇り。曇っていますが冷え込みは弱くなり、春めいてまいりました。

さて、今日はビニールハウスのホウレンソウの収穫について紹介します。

上の写真は、収穫物で、左側にあるのが今回紹介する普通のホウレンソウで品種名はリードです。右は先日紹介しました赤ホウレンソウです。赤ホウレンソウの方が生育が速い感じです。

下の写真はビニールハウスの様子です。冬2月ですがビニールハウス内ですので凍霜害はなく、美味しそうに生育しています。

ホウレンソウ品種リード

下の2枚の写真は利用状況です。収穫量は少ないですが、しばらく美味しいホウレンソウが食べることができそうです。

参考までに今回の作り方を紹介しますと、12月上旬に、無加温ビニールハウス内で、溝底に小さな円形の窪地を作り、そこに点播きし、発芽後間引いて、1点あたり4本にしました。

肥料はm2当たり発酵鶏糞500g(N成分2%)の他、尿素(N成分46%)をm2当たり10g入れました。また、いつものとおり無石灰栽培です。

ブリとホウレンソウ

ホウレンソウ入りスープ


家庭菜園 ブログランキングへ
スポンサーサイト
  1. 2014/02/24(月) 14:01:53|
  2. 冬の野菜
  3. | トラックバック:0
  4. | コメント:0
<<美味しい小カブ(冬の野菜 2014.2.25) | ホーム | かつお菜って美味しいの(冬の野菜 2014.2.23)>>

コメント

コメントの投稿


管理者にだけ表示を許可する

トラックバック

トラックバック URL
http://takitada.blog.fc2.com/tb.php/390-ba967932
この記事にトラックバックする(FC2ブログユーザー)