野菜を食べやさい

無農薬、無耕起、無堆肥による有機栽培を通じ、旬野菜、食と健康、自然との共生、退職後の人生について発信いたします。

京菜の収穫と利用(冬の野菜 2014.2.22)

京菜収穫物

京菜の収穫と利用(冬の野菜 2014.2.22)

今日は晴れ。寒い朝でしたが園芸日和となり、ジャガイモ播種などをしました。

さて、京菜は別名ミズナとも呼ばれ、その収穫についてはいくつかのブログで紹介がありました。極最近では「お兄さんのベランダ菜園」で収穫と利用の紹介がありました。一方、我が家のビニールハウスでも収穫できるようになりましたので紹介します。

上の写真は収穫物で、一緒に採れたコマツナも入っています。まだ小さいですが、京菜は、このくらいの大きさが柔らかく美味しいようです。

下の写真は肉料理に添えた京菜です。京菜を肉料理と一緒に食べるとハーモニーが良いのか、京菜も肉も美味しくなります。

京菜と焼肉

下の写真は菜園の様子です。

参考までに今回の作り方を紹介しますと、12月上旬に、無加温ビニールハウス内で、溝底に小さな円形の窪地を作り、そこに点播きし、発芽後間引いて、1点あたり4本にしました。肥料はm2当たり発酵鶏糞500g(N成分2%)の他、尿素(N成分46%)を10g入れました。

京菜菜園


家庭菜園 ブログランキングへ
スポンサーサイト
  1. 2014/02/22(土) 15:40:41|
  2. 冬の野菜
  3. | トラックバック:0
  4. | コメント:4
<<かつお菜って美味しいの(冬の野菜 2014.2.23) | ホーム | サラダ用赤ホウレンソウの収穫(冬の野菜 2014.2.21)>>

コメント

Re: お兄さん、また、訪問させていただきます

お兄さん
コメント、ありがとうございます。
また、訪問させていただき、関連記事がありましたらリンクさせていただきます。
草々

> 初めまして。
> リンク及びコメントありがとうございました!
> 綺麗な京ミズナですね。
> 大株仕立てもいいけど、若いのも柔らかくて美味しそうですね♪
> また覗きに来ます。
  1. 2014/02/23(日) 14:37:09 |
  2. URL |
  3. ささげくん #-
  4. [ 編集 ]

Re: まろ様、今年は早いジャガイモ播種でした

まろ様
コメント、ありがとうございます。
昨年は、保存しておいたイモが、ビニール袋に入れておいたところ、風とおしが悪かったようで腐っていました。
そこで、腐る前にということで、今年は早いジャガイモ播種でした。
まだ芽は出ていませんでした(笑)。
草々

> ジャガイモ播種されたのですか。
> 早いですね!
> こちらはまだわずかではありますが雪が残っております。
> 来月早々にでもと思っておりますが
> あと一週間しかありません。
  1. 2014/02/23(日) 14:34:35 |
  2. URL |
  3. ささげくん #-
  4. [ 編集 ]

初めまして。
リンク及びコメントありがとうございました!
綺麗な京ミズナですね。
大株仕立てもいいけど、若いのも柔らかくて美味しそうですね♪
また覗きに来ます。
  1. 2014/02/22(土) 22:33:20 |
  2. URL |
  3. お兄さん #r3k..OrA
  4. [ 編集 ]

ジャガイモ播種されたのですか。
早いですね!
こちらはまだわずかではありますが雪が残っております。
来月早々にでもと思っておりますが
あと一週間しかありません。
  1. 2014/02/22(土) 16:02:57 |
  2. URL |
  3. まろ #-
  4. [ 編集 ]

コメントの投稿


管理者にだけ表示を許可する

トラックバック

トラックバック URL
http://takitada.blog.fc2.com/tb.php/388-2c48ba96
この記事にトラックバックする(FC2ブログユーザー)