野菜を食べやさい

無農薬、無耕起、無堆肥による有機栽培を通じ、旬野菜、食と健康、自然との共生、退職後の人生について発信いたします。

美味しいナワシロイチゴジャム(果樹 2014.2.18)

ナワシロイチゴジャム

美味しいナワシロイチゴジャム(果樹 2014.2.18)

今日は晴れ。園芸日和となりましたが、私の方は故郷の葬式に出て帰ったところで何もできませんでした。

さて、ナワシロイチゴのジャム作りについては 「ナワシロイチゴのジャムとジュース」で紹介しましたが、現在、それを食べていて大変美味しいので、その様子について紹介します。食べるのが遅れたのは、その他のジャムの陰になり、冷蔵庫の奥に保管されていたためです(笑)。

上の写真は使用中のビンです。赤黒い色が鮮やかです。

下の写真はパンに乗せた様子です。食べたところ、ほんのりとした甘さに爽やかな酸味がよく、おそらくこの種のジャムでは最高の味と思われます。

ナワシロイチゴジャムとパン

下の写真は1.5歳児の孫のために作ったもので、パンにジャムをからめたものですが、美味しく食べていました。幼児から大人までも美味しいというのですから、本物の味と言えましょう。野生のイチゴがこのように美味しいとは驚きです。

幼児用のナワシロイチゴジャムとパン

なお、下の写真は昨年7月のナワシロイチゴの実の様子です。今年もこのような実が着くことを期待しているところです。

ナワシロイチゴの実


家庭菜園 ブログランキングへ
スポンサーサイト
  1. 2014/02/18(火) 21:30:35|
  2. 果樹
  3. | トラックバック:0
  4. | コメント:0
<<ビニールハウスのコマツナ収穫(冬の野菜 2014.2.19) | ホーム | 冬の肴、根もの野菜は平凡(冬の野菜 2014.2.17)>>

コメント

コメントの投稿


管理者にだけ表示を許可する

トラックバック

トラックバック URL
http://takitada.blog.fc2.com/tb.php/384-c0faa578
この記事にトラックバックする(FC2ブログユーザー)