野菜を食べやさい

無農薬、無耕起、無堆肥による有機栽培を通じ、旬野菜、食と健康、自然との共生、退職後の人生について発信いたします。

冬の肴、ナガイモは美味い(冬の野菜 2014.2.16)

ナガイモと浸し豆

冬の肴、ナガイモは美味い(冬の野菜 2014.2.16)

今日は晴れ。菜園の雪は昨日の雨で溶けました。風は強いですが、日差しは強く春近しという感じです。

さて、ナガイモの収穫については、「巨大ナガイモと自然農法」で自生のナガイモの収穫の様子について紹介してきましたが、今回は、その利用について酒の肴との関連で紹介します。

上の写真は、生のナガイモの刻みにゆで豆を添えた様子です。この食べ方が最もシンプルで簡単です。

下の写真は葉ニンニクとナガイモの炒めもので、カレー味つけです。

ナガイモと葉ニンニク

下の写真はイカとナガイモとルッコラの炒めもので、添えたイカが美味しく焼きあがっています。

ナガイモとイカ

下の写真は、ナガイモの刻みにタラコを添えて炒めたものですが、タラコのツブツブ感が美味しく、焼酎が美味しくなりました。

ナガイモとタラコ

以上、自家製ナガイモの利用の風景でしたが、今年も立派なナガイモが採れるよう頑張りたいと思っているところです。関連し、すでに、「ヤマイモの播種」で播種したことを紹介しておりますが、春の発芽を待つばかりとなっています(笑)。


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  1. 2014/02/16(日) 14:55:41|
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