野菜を食べやさい

無農薬、無耕起、無堆肥による有機栽培を通じ、旬野菜、食と健康、自然との共生、退職後の人生について発信いたします。

冬の肴、葉もの野菜もいい(冬の野菜 2014.2.15)

ハクラン野菜ミックス

冬の肴、葉もの野菜もいい(冬の野菜 2014.2.15)

今日は小雨。寒い一日でした。地区恒例の囲碁大会があり、ブログ更新が遅れました。

さて、家庭菜園で採れた野菜で作った酒の肴を紹介しておりますが、昨日はネギ料理について紹介しました。今日は、その他の葉もの野菜について紹介します。

上の写真は、自殖性半結球ハクランの脇芽を利用した野菜ミックスです。ハクランの株が大きくなり脇芽が着いていましたので、それらを利用しました。

下の写真はカイワレダイコンともやしです。下には鶏肉が隠されています(笑)。肉料理ばかりですと胃が疲れますので、葉ものも必要か思われます。

カイワレ大根とモヤシ

下の写真はカイワレダイコンと浸し豆とハンバーガーです。ダイコンおろしも着いています。

ひたし青豆とカイワレダイコン

さらに、下の写真はイカリングとブロッコリーです。冬は葉もの野菜と言われますが、焼酎が進みました(笑)。

ブロッコリーとイカ


家庭菜園 ブログランキングへ
スポンサーサイト
  1. 2014/02/15(土) 19:21:53|
  2. 冬の野菜
  3. | トラックバック:0
  4. | コメント:2
<<冬の肴、ナガイモは美味い(冬の野菜 2014.2.16) | ホーム | 冬の肴、ネギ料理で焼酎(冬の野菜 2014.2.14)>>

コメント

Re: こもりうたさん、感謝

こもりうたさん
コメント、ありがとうございます。
家庭菜園は収穫物を食べてこその世界ですので、食べることの紹介も頑張っています。
草々

> いつもの、美味しそうなおかず(つまみ?)が我が家の夕食の参考になっています…ああこんな風にすればハンバーグもおいしく見えるか…とかなんとか。
  1. 2014/02/16(日) 14:59:19 |
  2. URL |
  3. ささげくん #-
  4. [ 編集 ]

いつもの、美味しそうなおかず(つまみ?)が我が家の夕食の参考になっています…ああこんな風にすればハンバーグもおいしく見えるか…とかなんとか。
  1. 2014/02/16(日) 02:19:49 |
  2. URL |
  3. こもりうた #8kSX63fM
  4. [ 編集 ]

コメントの投稿


管理者にだけ表示を許可する

トラックバック

トラックバック URL
http://takitada.blog.fc2.com/tb.php/381-08c7e896
この記事にトラックバックする(FC2ブログユーザー)