野菜を食べやさい

無農薬、無耕起、無堆肥による有機栽培を通じ、旬野菜、食と健康、自然との共生、退職後の人生について発信いたします。

冬の肴、ネギ料理で焼酎(冬の野菜 2014.2.14)

太いネギと豆腐料理

冬の肴、ネギ料理で焼酎(冬の野菜 2014.2.14)

今日は小雪。寒い1日になりそうです。

さて、冬の夜は寒く長く、その夜の過ごし方として、酒好きの人に限りますが、温かな酒(我が家は焼酎)は欠かせません。

一方、酒の仲間でも焼酎は、カロリーが少なく健康に良いと言われますが、蒸留酒のせいか甘味や味は弱く、単独で飲んでもそれほど美味しいものではありません。このため焼酎は美味しい料理を食べながら飲むと美味しくなる特徴があります。

そこで、我が家では、我が菜園で採れた旬の野菜を使い、焼酎の肴にしておりますので紹介します。冬は葉ものと言われますが、その葉もの野菜の代表とも言われるネギについて今日は紹介します。

上の写真は、太い1本ネギを使った様子です。

下の写真は、魚肉にネギの緑の茎を使った様子です。

ネギと魚肉料理

下の写真は平凡な鍋料理です。

以上、菜園で採れたネギを使った料理の様子ですが、焼酎が進みました(笑)。

ネギ鍋料理


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  1. 2014/02/14(金) 11:00:22|
  2. 冬の野菜
  3. | トラックバック:0
  4. | コメント:5
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コメント

こんにちは。楽しく読ませてもらいました。写真が綺麗でオシャレですね。このブログを今後も参考にさせてもらいます。ありがとうございました。
  1. 2014/02/20(木) 11:36:45 |
  2. URL |
  3. 萌音 #-
  4. [ 編集 ]

Re:まあちゃん、私も焼酎です。

まあちゃん
コメント、ありがとうございます。

まあちゃんも焼酎ですか。私も焼酎です。
やはりお湯割りですね。
しかし、お湯は多く、焼酎少なめの軟弱です。

「琥珀のよかいち」は強くないですか。
草々


> おはようございます
> 焼酎いいですね、麦も芋も何時も焼酎です
> 寒い日は温かい鍋にお湯割りが何とも言えません
> 最近「琥珀のよかいち」にはまっています
> 甘くてお湯割りにいいですよ。。。
  1. 2014/02/15(土) 19:29:49 |
  2. URL |
  3. ささげくん #-
  4. [ 編集 ]

Re: まろ様、野菜料理と焼酎はおいしいですね。

まろ様
コメント、ありがとうございます。
野菜料理と焼酎はおいしいですね。
そしてなぜか私もイモ焼酎です。
しかし、最近は弱くなり、お湯2焼酎1の軟弱です。
草々

> こんばんは
> まったくよく降りますね!
> 今夜も寒いです。
> 明日は暖かくなりそうですけど。。。
> 自分の育てた野菜の料理で一杯
> 最高ですよね。
> 私も焼酎を飲むことが多いです。
> 芋焼酎で赤兎馬の紫ラベルを買ってもらいましたが
> 味わいもあっておいしいですよ!
  1. 2014/02/15(土) 19:26:14 |
  2. URL |
  3. ささげくん #-
  4. [ 編集 ]

おはようございます
焼酎いいですね、麦も芋も何時も焼酎です
寒い日は温かい鍋にお湯割りが何とも言えません
最近「琥珀のよかいち」にはまっています
甘くてお湯割りにいいですよ。。。
  1. 2014/02/15(土) 10:14:18 |
  2. URL |
  3. まあちゃん #-
  4. [ 編集 ]

こんばんは
まったくよく降りますね!
今夜も寒いです。
明日は暖かくなりそうですけど。。。
自分の育てた野菜の料理で一杯
最高ですよね。
私も焼酎を飲むことが多いです。
芋焼酎で赤兎馬の紫ラベルを買ってもらいましたが
味わいもあっておいしいですよ!

  1. 2014/02/14(金) 17:53:39 |
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  3. まろ #-
  4. [ 編集 ]

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