野菜を食べやさい

無農薬、無耕起、無堆肥による有機栽培を通じ、旬野菜、食と健康、自然との共生、退職後の人生について発信いたします。

カイワレカラシナは作り易い(冬の野菜 2014.2.11)

カイワレダイコンとカイワレカラシナ

カイワレカラシナは作り易い(冬の野菜 2014.2.11)

今日は曇り。残雪多く今日も雪国です(笑)。そんななか、ビニールハウスでカイワレダイコンの播種などをしました。

さて、昨日はカイワレダイコンについて紹介しましたが、今日はカイワレカラシナについて紹介します。種は園芸店で買ったものと自家採種のものです。

上の写真はプランター内の様子で、右側2列がカラシナ、左側2列がカイワレダイコンとなります。カラシナは、一斉に発芽し、一斉に伸びてきますので扱いやすいと思われます。

下の写真は収穫物です。新鮮で美しいです(笑)。

カイワレカラシナ収穫物

下の写真は野菜サラダに使った様子と卵焼きに入れた様子です。カラシナは別名マスタードと呼ばれていますが、味は辛みがあり、美味しいと思われます。また、野菜サラダの増量剤にも使えます。

問題は、葉が小さいことですが、これは種が小さいためと思われます。そこで、私は、2枚の子葉が出て本葉が出た後に収穫する場合もあります。いわば、ベビーリーフ風の利用です。

なお、作り方は昨日のカイワレダイコンと同じですので、そちらを参照ねがいます。

カイワレカラシナサラダ

カイワレカラシナ入り卵焼き


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  1. 2014/02/11(火) 12:20:17|
  2. 冬の野菜
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コメント

Re: 龍ちゃん、感謝!!

龍ちゃん
コメント、ありがとうございます。
ご指摘のとおり、カイワレカラシナを使うと料理が美味しくなります。


> 美味しそうです、これだけで、ビール飲めます。
  1. 2014/02/12(水) 10:31:44 |
  2. URL |
  3. ささげくん #-
  4. [ 編集 ]

美味しそうです、これだけで、ビール飲めます。
  1. 2014/02/12(水) 00:27:34 |
  2. URL |
  3. 龍ちゃんです #-
  4. [ 編集 ]

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