野菜を食べやさい

無農薬、無耕起、無堆肥による有機栽培を通じ、旬野菜、食と健康、自然との共生、退職後の人生について発信いたします。

美しいピリピリ菜(冬の野菜 2014.1.22)

ピリピリ菜1月菜園

美しいピリピリ菜(冬の野菜 2014.1.22)

今日は晴れ。昨晩、少しばかりの雪が降り、菜園は雪化粧という感じでしたが、気温は春めいて上がってきているようで、すぐ溶けて無くなることでしょう。

さて、ピリピリ菜については、「新野菜ピリピリ菜の味」と題し、昨年の4月29日に紹介しております。前回は春の野菜でしたが、今回は冬の野菜として紹介します。

ピリピリ菜は、タカナとカラシナの雑種ですが、上の写真は菜園の様子です。葉色はタカナとカラシナの中間という感じで、ハイブリッドの特徴なのかたいへん美しい野菜です。

関連し、片親のタカナについては、ブログ「豊平のやさい畑」で、タカナの葉が紫色で美しい様子について紹介しておりました。

下の写真は、一夜漬けですが、漬物としてできあがった様子です。緑色が鮮やかで、漬物になっても美貌は保たれています(笑)。

ピリピリ菜漬物

下の写真はご飯に乗せた様子で、カラシナ由来の辛みとピリピリ菜特有の生臭みが香ばしく、ご飯が進みます。

ピリピリ菜とご飯

参考までに今回の作り方を紹介しますと、9月中旬に播種しポット苗を作り、10月上旬に移植しました。移植後は、防虫ネットを張り、11月下旬にはずしました。

肥料はm2当たり発酵鶏糞500g(N成分2%)の他、尿素(N成分46%)をm2当たり10g入れました。また、いつものとおり、無農薬、無耕起、無堆肥、無畝立て、無ビニールマルチ栽培です。


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  1. 2014/01/22(水) 11:29:33|
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コメント

Re: 龍ちゃん、感謝!

龍ちゃん
コメント、ありがとうございます。
家庭菜園は、スーパーにない野菜を作るのも楽しみの一つです。
そして、それをブログで紹介するのも楽しいです。
なお、ピリピリ菜は酒にあうかどうかは分かりません(笑)。
草々

> よく、いろんな野菜見つけてきます、びっくりです。
> でも、このお漬物、酒が進みそうです。
> コメント、ありがとうございます。
  1. 2014/01/23(木) 11:29:35 |
  2. URL |
  3. ささげくん #-
  4. [ 編集 ]

Re: カラシナはいい色でした

まあちゃん
コメント、ありがとうございます。
いい記事がありましたら、また、勝手ながらリンクさせていただきます。
ピリピリ菜の栽培、楽しみにしております。
草々

> こんにちは
> リンクして頂いてありがとうございます
> ピリピリ菜は、タカナとカラシナの雑種なんですね
> 今年はカラシ菜とピリピリ菜栽培してみたいと思っています
> 葉物野菜もいろいろ栽培してきましたが、この2種類については
> 感動が待っていそうです
> 楽しみです。。。
  1. 2014/01/23(木) 11:26:28 |
  2. URL |
  3. ささげくん #-
  4. [ 編集 ]

よく、いろんな野菜見つけてきます、びっくりです。
でも、このお漬物、酒が進みそうです。
コメント、ありがとうございます。
  1. 2014/01/23(木) 02:36:54 |
  2. URL |
  3. 龍ちゃんです #-
  4. [ 編集 ]

こんにちは
リンクして頂いてありがとうございます
ピリピリ菜は、タカナとカラシナの雑種なんですね
今年はカラシ菜とピリピリ菜栽培してみたいと思っています
葉物野菜もいろいろ栽培してきましたが、この2種類については
感動が待っていそうです
楽しみです。。。
  1. 2014/01/22(水) 16:45:57 |
  2. URL |
  3. まあちゃん #-
  4. [ 編集 ]

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