野菜を食べやさい

無農薬、無耕起、無堆肥による有機栽培を通じ、旬野菜、食と健康、自然との共生、退職後の人生について発信いたします。

冬のホウレンソウはロゼッタ型でも美味い(冬の野菜 2014.1.15)

ホウレンソウ冬収穫物

冬のホウレンソウはロゼッタ型でも美味い(冬の野菜 2014.1.15)

今日は曇り。暗く肌寒い1日になりそうです。

さて、冬1月のホウレンソウの収穫についてはいくつかのブログで紹介がありましたが、なかでもブログ「みずみず Kitchen Garden」では水耕栽培ですが見事なホウレンソウを収穫しております。また、「藤瀬農園~道草日記~」では野外のりっぱなホウレンソウを紹介しております。

一方、我が菜園ですが、上の写真は収穫物です。なんとか使える大きさです(笑)。

下の写真は菜園の様子です。すでに半分程度収穫が終わり、残っているのはわずかですが、移植後の11月後半から低温で経過し、生育が劣り、1月になってここまで大きくなったという感じです。現在は、寒さに適応するようにロゼット型に葉を開いています。

ホウレンソウ冬菜園


下の写真は茶碗蒸しに使った様子ですが、冬のホウレンソウは寒締め効果なのか、見てくれは悪くとも柔らかく甘味があり、美味しいできでした。

冬ホウレンソウ茶碗蒸し

また、下の写真は、赤軸ホウレンソウ「早生サラダあかり」をサラダに使っている様子です。株が小さいので多くは使えませんが、色出しに使っている感じです。

赤軸ホウレンソウ入りサラダ

下の写真は、その赤軸ホウレンソウの菜園の様子です。こちらの方は完全にロゼット型です(笑)。

参考までに今回の作り方を紹介しますと、10月下旬に播種しポット苗を作り、11月中旬に移植しました。肥料はm2当たり発酵鶏糞500g(N成分2%)の他、尿素(N成分46%)をm2当たり10g入れました。また、いつものとおり、無農薬、無耕起、無堆肥、無畝立て、無石灰、無ビニールマルチ栽培です。

冬用ということで10月下旬に播種しましたが、11月下旬からの寒さを考えると、寒さ対策としてパオパオかけが必要だったと反省しております。

赤軸ホウレンソウ冬


家庭菜園 ブログランキングへ
スポンサーサイト
  1. 2014/01/15(水) 13:27:45|
  2. 冬の野菜
  3. | トラックバック:0
  4. | コメント:4
<<セルリーの保温対策と冬の収穫(農法 2014.1.16) | ホーム | 遅播きのダイコン収穫(冬の野菜 2014.1.14)>>

コメント

Re: みず花蓮さん、今のところシュウ酸塩はついていません

> 私のひょろっこほうれん草までご紹介いただきありがとうございます(笑)
みず花蓮さん
コメント、ありがとうございます。
今のところシュウ酸塩はついていないようです。
蒸散が多くなる春は出るかもしれません。

また、無石灰の件ですが、有機栽培では、カルシウムなど塩基の
保持能力のある腐植が多くなりますので、土壌は酸性になりにくいようです。
そのせいか、今のところ無石灰でもホウレンソウは育っています。
草々

> 冬の厳しい環境で、やっと見つけた日当たり
> 軒下で栽培してるので、収穫も少ないのですが、
> ちょっとでも、面白いなぁ~と思っていただければ、幸いです♪
>
> ささげくんの寒さに当たった肉厚なほうれん草・・・とっても甘そうで美味しそうです!! 
> シュウ酸塩付かないのですか・・??
> 石灰大目の弱酸性土壌・・・無って書いてありますねぇ~
> あれ?どうして??
  1. 2014/01/16(木) 12:04:24 |
  2. URL |
  3. ささげくん #-
  4. [ 編集 ]

Re: まろさん、感謝

まろさん
コメント、ありがとうございます。
また、リンク、ありがとうございます。
園芸仲間どうしのリンクはいいですね。
草々

> 冬のホウレンソウおいしいですよね!
> 自家製ならなおさらです。
> リンクありがとうございます。
> あまり詳しくないので遅れましたが
> こちらからもお願いします。
  1. 2014/01/16(木) 11:57:51 |
  2. URL |
  3. ささげくん #-
  4. [ 編集 ]

私のひょろっこほうれん草までご紹介いただきありがとうございます(笑)
冬の厳しい環境で、やっと見つけた日当たり
軒下で栽培してるので、収穫も少ないのですが、
ちょっとでも、面白いなぁ~と思っていただければ、幸いです♪

ささげくんの寒さに当たった肉厚なほうれん草・・・とっても甘そうで美味しそうです!! 
シュウ酸塩付かないのですか・・??
石灰大目の弱酸性土壌・・・無って書いてありますねぇ~
あれ?どうして??
  1. 2014/01/15(水) 20:49:09 |
  2. URL |
  3. みず花蓮 #-
  4. [ 編集 ]

冬のホウレンソウおいしいですよね!
自家製ならなおさらです。
リンクありがとうございます。
あまり詳しくないので遅れましたが
こちらからもお願いします。
  1. 2014/01/15(水) 18:30:09 |
  2. URL |
  3. まろ #-
  4. [ 編集 ]

コメントの投稿


管理者にだけ表示を許可する

トラックバック

トラックバック URL
http://takitada.blog.fc2.com/tb.php/350-5a4e8f98
この記事にトラックバックする(FC2ブログユーザー)