野菜を食べやさい

無農薬、無耕起、無堆肥による有機栽培を通じ、旬野菜、食と健康、自然との共生、退職後の人生について発信いたします。

クズ芋で干し芋作り(冬の野菜 2014.1.11)

干芋作り乾燥中

クズ芋で干し芋作り(冬の野菜 2014.1.11)

今日は晴れ。寒い朝でしたが、風はなく穏やかで午後は園芸日和の休日となることでしょう。

さて、イモの収穫については11月2日に「ベニハルカは草ボケだった」(秋の野菜 2013.11.2)と題し、細いクズ芋が多く採れたことを紹介しました。

しかし、家庭菜園のいいところは無駄が少ないところで、このクズ芋を利用し、美味しい干し芋を作りましたので紹介します。

なお、干し芋作りについては、ブログ「吹く風ならやさしく・・・」ほか、いくつかのブログで紹介がありました。

上の写真は、蒸らして作った芋を干している様子です。手前の黄色い芋が「ベニハルカ」、向こうの橙色の芋が「安納芋」です。関東の冬は晴れて乾いた日が多いので、冬の干しもの作りには最高です。

下の写真は、乾燥がほぼ終わりできあがった干し芋です。緑がかった黄色いのがベニハルカで、見てくれは劣りますが、適度な甘味があり、美味しくできておりました。

一方、同じように作った安納芋は、甘味強いですが、水分が多く、干し芋には合わない感じでした。

なお、上と下の色合いが異なるのは、野外は自然光、室内は蛍光灯ですので、光線の色合いの違いのためです。

よく人を批判するとき、君は人間のクズだ、なんて言うときがありますが、イモに対しては、クズイモでも、そんなことを言う必要はありません。この結果、ベニハルカはクヅイモが多かったですが名誉挽回しました(笑)。

できあがった干芋


家庭菜園 ブログランキングへ
スポンサーサイト
  1. 2014/01/11(土) 11:19:31|
  2. 冬の野菜
  3. | トラックバック:0
  4. | コメント:4
<<安納芋の焼イモ作り、刺してはいけない(冬の野菜 2014.1.12) | ホーム | 巨大ナガイモと自然農法(冬の野菜 2014.1.10)>>

コメント

Re: 畑の猫さん、ベニハルカの干芋、今からもできます。

畑の猫さん
コメント、ありがとうございます。

ベニハルカの干芋の件、今からもできます。
これから風が強くなってきますので注意してください。
皮を剥いて、蒸して干すだけの美味しい芋、ぜひお試しください。
草々


> おはようございます。
> 「干し紅はるか」良いですね。
> 私も早速、作ってみようと思います。
> 今からでも できるかしら?
>  
  1. 2014/01/13(月) 12:55:50 |
  2. URL |
  3. ささげくん #-
  4. [ 編集 ]

おはようございます。
「干し紅はるか」良いですね。
私も早速、作ってみようと思います。
今からでも できるかしら?
 
  1. 2014/01/13(月) 09:59:52 |
  2. URL |
  3. 畑の猫 #-
  4. [ 編集 ]

Re: エルフィン さん、干芋はベニハルカですね。

エルフィンさん
コメント、ありがとうございます。
干芋はベニハルカですね。本当に美味しいです。
草々

> 家ではあれ(一回目)からもう一度干し芋向きのさつま芋探しをしまして、そのベニハルカを使った干し芋が絶品でしたので再々度(昨日)そのさつま芋を干しました。
> 昨年暮れから今年にかけて「干す」に目覚めていますe-454
> 買ったものばかりですがキノコ・大根も美味しいですね~。
  1. 2014/01/12(日) 16:23:06 |
  2. URL |
  3. ささげくん #-
  4. [ 編集 ]

こんにちは。

家ではあれ(一回目)からもう一度干し芋向きのさつま芋探しをしまして、そのベニハルカを使った干し芋が絶品でしたので再々度(昨日)そのさつま芋を干しました。
昨年暮れから今年にかけて「干す」に目覚めていますe-454
買ったものばかりですがキノコ・大根も美味しいですね~。
  1. 2014/01/11(土) 16:35:13 |
  2. URL |
  3. エルフィン #z7JV0frs
  4. [ 編集 ]

コメントの投稿


管理者にだけ表示を許可する

トラックバック

トラックバック URL
http://takitada.blog.fc2.com/tb.php/346-24ddfdf9
この記事にトラックバックする(FC2ブログユーザー)