野菜を食べやさい

無農薬、無耕起、無堆肥による有機栽培を通じ、旬野菜、食と健康、自然との共生、退職後の人生について発信いたします。

赤ジャガは表面と中身が違う(冬の野菜 2013.12.28)

赤ジャガと肉料理

赤ジャガは表面と中身が違う(冬の野菜 2013.12.28)

今日は晴れ、風の強い一日でした。

さて、新ジャガの収穫について、拙ブログでは、11月20日に「秋ジャガ、ニシユタカは多収良質」と紹介しておりますが、このとき収穫しました赤ジャガを食べてみましたので紹介します。

上の写真は、赤ジャガを肉料理に添えたものです。赤ジャガの赤い色は少ししか出ていないのが残念ですが、味は男爵系で、新ジャガの香よく美味しくできていました。

下の写真は、収穫したときの赤ジャガの様子で、赤い皮の様子が出ております。したがいまして、赤ジャガは、表面は赤いですが中は白いことになります。

人を評価するとき、あの人は表面と中身が違うね、という言葉がありますが、赤ジャガも同じでした(笑)。

なお、この赤ジャガは長崎県で秋ジャガ用に育成されたもので品種名は「アイノアカ」と聞いています。

赤ジャガ収穫風景11月


家庭菜園 ブログランキングへ
スポンサーサイト
  1. 2013/12/28(土) 18:53:30|
  2. 冬の野菜
  3. | トラックバック:0
  4. | コメント:2
<<アスパラガスの茎枯れ病対策と次年度の準備(病害虫対策 2013.12.29) | ホーム | 無農薬のナガイモは美味い(冬の野菜 2013.12.27)>>

コメント

Re: 秋ジャガイモは当たりはずれがあります

Heyモーさん
コメント、ありがとうございます。
秋ジャガ、来年やってみるとのこと。
秋ジャガは当たり年、はずれ年があり、あまりお勧めできませんが、
作る場合は、品種では「ニシユタカ」をお勧めします。
なお、Heyモーさんのブログ、後ほど訪問させていただきます。
草々

> こんにちは!
> 秋のジャガイモが収穫出来て良いですね こうして美味しそうなお肉と一緒に食べたら最高です
> うちは場所が確保できなくて 今期は秋のジャガイモ栽培をあきらめていました
> 来期はぜひやって見たいです 赤いジャガイモ 中身はあまり赤くないのですね
  1. 2013/12/29(日) 17:18:16 |
  2. URL |
  3. ささげくん #-
  4. [ 編集 ]

秋ジャガイモ

こんにちは!
秋のジャガイモが収穫出来て良いですね こうして美味しそうなお肉と一緒に食べたら最高です
うちは場所が確保できなくて 今期は秋のジャガイモ栽培をあきらめていました
来期はぜひやって見たいです 赤いジャガイモ 中身はあまり赤くないのですね
  1. 2013/12/29(日) 16:38:36 |
  2. URL |
  3. Heyモー #tSD0xzK.
  4. [ 編集 ]

コメントの投稿


管理者にだけ表示を許可する

トラックバック

トラックバック URL
http://takitada.blog.fc2.com/tb.php/336-8d9b4f30
この記事にトラックバックする(FC2ブログユーザー)