野菜を食べやさい

無農薬、無耕起、無堆肥による有機栽培を通じ、旬野菜、食と健康、自然との共生、退職後の人生について発信いたします。

ニンジン「あまね五寸」の旬(冬の野菜 2013.12.16)

あまね五寸ニンジン

ニンジン「あまね五寸」の旬(冬の野菜 2013.12.16)

今日も晴れ、風やや強く寒い朝でした。

さて、冬のニンジンについては、いくつかのブログで良品が採れていることが紹介されていますが、我が家の菜園でも利用できるようになりましたので紹介します。

上の写真は収穫物で、品種は「あまね五寸」です。まだ小さいですが、色鮮やかな橙色をしており、美味しそうです。

下の写真は料理に使った様子です。一緒に収穫した茎ブロッコリーの緑もいい感じです。ニンジンを食べたところ、品種の特徴なのか、柔らかで、少し甘みがあり、外見どおり美味しくできあがっていました。生野菜サラダにも使っていますが、色出しにもいい感じです。

よく、人を評価するとき、あの人は外見だけだね、とか言われるときがありますが、本野菜は外見も中身も合格品でした(笑)。

ニンジンの肉炒め

下の写真は菜園の様子です。葉の色つやよく、光合成がしっかり行われている感じです。

参考までに今回の作り方を紹介しますと、9月中旬に、畝を整地後、条播きし、5cmぐらい育った10月上旬に間引きしました。

肥料はm2当たり発酵鶏糞500g(N成分2%)の他、尿素(N成分46%)をm2当たり10g入れました。また、いつものとおり、無農薬、無耕起、無堆肥、無畝立て栽培です。

ニンジン菜園12月


家庭菜園 ブログランキングへ
スポンサーサイト
  1. 2013/12/16(月) 13:29:21|
  2. 冬の野菜
  3. | トラックバック:0
  4. | コメント:0
<<ラデッシュ愚考(冬の野菜 2013.12.17) | ホーム | 細ネギは葉ネギから作っています(冬の野菜 2013.12.15)>>

コメント

コメントの投稿


管理者にだけ表示を許可する

トラックバック

トラックバック URL
http://takitada.blog.fc2.com/tb.php/324-75ed6b9d
この記事にトラックバックする(FC2ブログユーザー)