野菜を食べやさい

無農薬、無耕起、無堆肥による有機栽培を通じ、旬野菜、食と健康、自然との共生、退職後の人生について発信いたします。

百目柿愚考、干し柿作り(果樹 2013.12.9)

百目柿干し初め

百目柿愚考、干し柿作り(果樹 2013.12.9)

今日は曇り、氷が張り、寒い朝でした。

さて、百目柿については、11月5日の「百目柿愚考」で、渋の百目柿は使えないことを紹介しましたが、その時のコメントとして、ブログ「吹く風なら優しく・・・ 」のAuthorエルフィンさんから、百目柿は干し柿で美味いというアドバイスを受けました。一方、今年の百目柿は豊作で渋の百目柿もいくつかありました。そこで、それらを使って干し柿を作ってみました。

上の写真は、皮を剥き、1個を8分割し干しているところです。百目柿は実が大きいので8分割ぐらいがいいのかなという感じでした。

下の写真は、干して1週間目ぐらいのものです。試食した妻によると、甘くなっており、もう食べることができるとのことでした。

百目柿干して1週間

下の写真は、乾燥が終わり、食べごろになった干し柿です。食べたところ、柔らかくかつ甘く、アドバイスのとおり、本当に美味しい干し柿でした。

今まで、百目柿の渋は捨てていましたが、これからは大切に扱うことになることでしょう。エルフィンさん、アドバイス、ありがとうございました。

百目柿の干し柿


家庭菜園 ブログランキングへ

スポンサーサイト
  1. 2013/12/09(月) 14:35:03|
  2. 果樹
  3. | トラックバック:0
  4. | コメント:2
<<カブとカキとカボス(冬の野菜 2013.12.10) | ホーム | ジャンボ安納芋は食えるのか(冬の野菜 2013.12.8)>>

コメント

Re: 本当に百目柿の干し柿は美味しいです

エルフィンさん
たびたびのコメント、ありがとうございます。
本当に百目柿の干し柿は美味しい、と妻も驚いています。

また、ブログリンク、ありがとうございます。
私の方は勝手にリンクさせていただいておりました。
草々

> 成るほど~e-257そんな風に切って干すのも有りなんですね。
> 色々勉強になります。
> 一昨日今年初めての干し柿を食べました、やっぱり百目柿が一番だねという事に落ち着きました。
> 昔の人は良く思いついたな~などと感心しながらe-454
>
> リンクありがとうございます。
> こちらのブログのリンクの方にも入れていただいていたのを気付きませんで失礼しました。
> こちらもリンクさせて頂きますね。
  1. 2013/12/10(火) 14:58:26 |
  2. URL |
  3. ささげくん #-
  4. [ 編集 ]

こんばんは。

成るほど~e-257そんな風に切って干すのも有りなんですね。
色々勉強になります。
一昨日今年初めての干し柿を食べました、やっぱり百目柿が一番だねという事に落ち着きました。
昔の人は良く思いついたな~などと感心しながらe-454

リンクありがとうございます。
こちらのブログのリンクの方にも入れていただいていたのを気付きませんで失礼しました。
こちらもリンクさせて頂きますね。
  1. 2013/12/09(月) 20:13:02 |
  2. URL |
  3. エルフィン #z7JV0frs
  4. [ 編集 ]

コメントの投稿


管理者にだけ表示を許可する

トラックバック

トラックバック URL
http://takitada.blog.fc2.com/tb.php/317-d5168ad3
この記事にトラックバックする(FC2ブログユーザー)