野菜を食べやさい

無農薬、無耕起、無堆肥による有機栽培を通じ、旬野菜、食と健康、自然との共生、退職後の人生について発信いたします。

太ったコカブとラデッシュ(冬の野菜 2013.12.6)

小カブとラデッシュ

太ったコカブとラデッシュ(冬の野菜 2013.12.6)

今日は曇り、やや肌寒いですが穏やかな園芸日和です。

さて、コカブとラデッシュの収穫についてはすでに紹介しておりますが、その後、白く太った良質のコカブと赤く太ったラデッシュが採れています。そこで、その最近の利用の様子を紹介します。

上の写真は、収穫されたカブとラデッシュです。一緒に収穫されたセルリも映っています。

下の写真は、そのカブをスライスにしたもので、刻んだカブの茎、それからジューシイなカボスも添えてあります。これをマヨ味で食べますが、新鮮で柔らかく、そして少し甘味とカブ独特の香があり、美味しい一品となっています。

カブの浅漬け

下の写真はラデッシュを使ったサラダです。色合いよく上品な生野菜サラダとなっています。さらに、一緒に収穫したセルリも刻んで混ぜてありますが、セルリの酸味と香がよく、食欲をそそるサラダとなっています。

以上、コカブとラデッシュの利用紹介でした。

ラデッシュ入りサラダ


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  1. 2013/12/06(金) 11:00:46|
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