野菜を食べやさい

無農薬、無耕起、無堆肥による有機栽培を通じ、旬野菜、食と健康、自然との共生、退職後の人生について発信いたします。

ラデッシュの旬(秋の野菜 2013.11.6)

ラデッシュのカット

ラデッシュの旬(秋の野菜 2013.11.6)

今日の朝は晴れ、秋晴れです。そんななか、冬の緑肥、クローバーの播種をしました。

さて、ラデッシュが収穫時期を迎えていますので紹介します。

上の写真は収穫したラデッシュをサラダ用に刻んだところで、ジュウシイで甘味もあり美味しく出来上がっていました。また、隣の野菜はセルリを刻んだもので、これらをトマト、キャベツに混ぜて野菜サラダのできあがりです。

下の写真は菜園のラデッシュです。防虫ネットで育てたため、虫害はなく、たいへん綺麗にできあがっています。妻に言わせると、これなら葉も料理に使えるとのことでした。

参考までに今回の作り方を紹介しますと、9月下旬に、畝を整地後、小さな円形の窪地を作り、そこに点播きし、発芽後間引いて、1点あたり3本にしました。栽培中は、保温と虫除けを兼ね、防虫ネットを張り、収穫期直前にはずしました。

肥料はm2当たり発酵鶏糞500g(N成分2%)の他、尿素(N成分46%)をm2当たり10g入れました。また、いつものとおり、無農薬、無耕起、無堆肥、無畝立て、無ビニールマルチ栽培です。

菜園のラデッシュ11月


家庭菜園 ブログランキングへ


スポンサーサイト
  1. 2013/11/06(水) 13:51:47|
  2. 秋の野菜
  3. | トラックバック:0
  4. | コメント:0
<<サトイモ、石川早生は豊作だった(秋の野菜 2013.11.7) | ホーム | 百目柿愚考(果樹 2013.11.5)>>

コメント

コメントの投稿


管理者にだけ表示を許可する

トラックバック

トラックバック URL
http://takitada.blog.fc2.com/tb.php/292-6a17a37a
この記事にトラックバックする(FC2ブログユーザー)