野菜を食べやさい

無農薬、無耕起、無堆肥による有機栽培を通じ、旬野菜、食と健康、自然との共生、退職後の人生について発信いたします。

ゴマの脱粒終わる(秋の野菜 2013.11.4)

ごまぞうのゴマ

ゴマの脱粒終わる(秋の野菜 2013.11.4)

今日は朝から雨、しかし、午後には止み、園芸日和となりました。そんななか、オート播種などし、充実した1日となりました。

さて、ゴマの収穫については、10月11日のブログで紹介しましたが、その後、脱粒、乾燥、調整が終わり、保存できるようになりましたので、その状況について紹介します。

今年は、収穫後、台風接近など曇りや雨の日が多く、乾燥には苦労しました。

そして、上の写真が「ごまぞう」収穫物です。今年は1畦.(4m、8株)ほど作りましたが、かなりの収穫がありました。また、粒も昨年より大きいようで、良質です。

一方、白ゴマも作りましたが、こちらの方は8株のうち6株がヨトウムシ(カブラヤガ)に苗を食われ、残ったのは2株で、収穫量はわずかでした。

下の写真は、「ごまぞう」と白ゴマのビン詰め保存の様子です。今年はゴマを食べて元気になれそうです。特に、「ごまぞう」は肝臓機能増進効果のあるセサミンが多いと言われますので、酒飲みの私は、こちらの方に期待しているところです(笑)。

ごまぞうと白ごまのビン詰め


家庭菜園 ブログランキングへ
スポンサーサイト
  1. 2013/11/04(月) 18:34:12|
  2. 秋の野菜
  3. | トラックバック:0
  4. | コメント:0
<<百目柿愚考(果樹 2013.11.5) | ホーム | 美味しいアズキ(秋の野菜 2013.11.3)>>

コメント

コメントの投稿


管理者にだけ表示を許可する

トラックバック

トラックバック URL
http://takitada.blog.fc2.com/tb.php/290-aef0f050
この記事にトラックバックする(FC2ブログユーザー)