野菜を食べやさい

無農薬、無耕起、無堆肥による有機栽培を通じ、旬野菜、食と健康、自然との共生、退職後の人生について発信いたします。

美味しくなったシカクマメ(秋の野菜 2013.10.29)

シカクマメサラダ

美味しくなったシカクマメ(秋の野菜 2013.10.29)

今日は曇り、涼しく園芸日和です。そんななか、ダイコンやゴボウの収穫などをしました。

さて、シカクマメについては、天ぷらが一番美味しい、というRei&Mickeyさんのブログ記事(サラリーマンのきままな家庭菜園)がありましたので、勝手ながら紹介させていただきます。

関連し、10月3日の我がブログでもシカクマメについて紹介しましたが、その後、シカクマメがさらに美味しくなってきましたので、再度、紹介します。

上の写真はシカクマメを湯がいて刻んで野菜サラダに使っている様子です。このように使うと、他の野菜とミックスして食べることができるせいか、シカクマメの味の弱い欠点は無くなり、むしろ色合いやシャキシャキとした食感の効果があり美味しく感じられます。

下の写真は、油炒めです。油炒めにすると、シカクマメに油の味と香がのり、美味しく感じられます。妻も、最近では自信をもって、美味しいよと勧めています(笑)。

シカクマメの油炒め

現在食べているシカクマメの美味しさが、料理の仕方のせいなのか、または涼しい秋の気候のせいなのか分かりませんが、無農薬で簡単に作れることもあり、我が家では人気が向上しつつあります。

下の写真は菜園の様子ですが、晩秋となり、シカクマメもいよいよ終わりになってきました。

晩秋のシカクマメ


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  1. 2013/10/29(火) 11:37:38|
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