野菜を食べやさい

無農薬、無耕起、無堆肥による有機栽培を通じ、旬野菜、食と健康、自然との共生、退職後の人生について発信いたします。

干しサツマイモ作り、ベニハルカが良かった

2013. 1.29 干しサツマイモ作り、ベニハルカが良かった(冬の野菜)

1月は晴れた日が多くありました。そこで、この気候を利用して干しイモを作ってみました。友人から聞いた情報をもとに初めての試みでしたが、うまくできました。

作り方は、イモを蒸した後、皮むき、スライス、乾燥の3段階です。めんどうなのは乾燥で、ベランダの軒下でザルに入れて干しましたが、雨や雪の日は室内に取り込みました。晴れた日が5日も続けばできあがりのようです。乾燥があまいとカビが出やすいとのことでした。

用いた品種は、自家菜園で採れた、「ベニアズマ」、「ベニハルカ」、「あんのういも」です。できた干しイモを食べたところ、「ベニハルカ」が甘味、触感、色合い良好で一番の人気でした。「あんのいも」はオレンジ色で特徴がありますが、柔らかすぎというか渇きにくいというか扱いにくい感じがしました。「ベニアズマ」は「ベニハルカ」に似ておりますが、白いところが多く、甘味も弱く、「ベニハルカ」には勝てませんでした。

写真は乾燥途中の干しイモで、オレンジ色が「あんのういも」、薄黄緑が「ベニハルカ」、黄緑が濃く白い部分が多いのが「ベニアズマ」(左側)です。

干しイモ3種


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  1. 2013/01/29(火) 13:56:19|
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コメント

Re: ベニハルカもいいですよ

B級おやじ様

コメント、ありがとうございます。
干しイモ専用品種もあるようですが、ベニハルカでも十分いけます。
ベニハルカはベニアズマの改良型のようですが、今のところ、焼イモによし、
干しイモにしてもよし、という感じです。
草々

> おはようございます。
> 干しイモ美味しそうですね。
> 3種類の食べ比べは贅沢ですね。
> 色もきれいです。
> 今年はサツマイモに初挑戦します。
> 干し芋用の品種には茨城で定番の玉豊を育ててみようと思っています。
  1. 2013/01/30(水) 11:56:06 |
  2. URL |
  3. ささげくん #-
  4. [ 編集 ]

Re: 干しイモ作りは意外と簡単でした

ノリじい様 
いつも、コメント、ありがとうございます。
まだまだ初心者ですが、干しイモ作りは意外と簡単でした。
草々

> こんばんは。
>
> 干し芋、上手にできましたね。
> 食べ比べとは贅沢なことで羨ましいものです。
  1. 2013/01/30(水) 11:52:00 |
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  3. ささげくん #-
  4. [ 編集 ]

おはようございます。
干しイモ美味しそうですね。
3種類の食べ比べは贅沢ですね。
色もきれいです。
今年はサツマイモに初挑戦します。
干し芋用の品種には茨城で定番の玉豊を育ててみようと思っています。
  1. 2013/01/30(水) 08:03:51 |
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  3. B級おやじ #-
  4. [ 編集 ]

こんばんは。

干し芋、上手にできましたね。
食べ比べとは贅沢なことで羨ましいものです。
  1. 2013/01/29(火) 20:30:51 |
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  3. ノリじいさん #-
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