野菜を食べやさい

無農薬、無耕起、無堆肥による有機栽培を通じ、旬野菜、食と健康、自然との共生、退職後の人生について発信いたします。

赤ダイコンはサラダ素材として魅力的だ(秋の野菜 2013.10.23)

秋のダイコン

赤ダイコンはサラダ素材として魅力的だ(秋の野菜 2013.10.23)

今日は曇り、台風が近づいている前ですが、風はおだやかで園芸日和です。そんな朝、今日はオクラの片付けなどをしました。

さて、秋ダイコンが収穫できるようになりましたので紹介します。

上の写真は菜園の様子で、普通の青首ダイコンとサラダ用赤ダイコンを収穫しました。

下の写真は、赤ダイコンを刻んでサラダに入れた様子で、かすかに見える赤ダイコンの赤い皮色が何とも言えず美しいです。食べたところ、ダイコン特有の辛みと香があり、味もよく、シャキシャキした食感がありました。

このため、この赤ダイコンは、無農薬で作れ、かつ、美味しく、すばらしい生野菜サラダの素材になると思われました。本当です(笑)。

今回の作り方を紹介しますと、8月下旬に播種しました。そして、防虫ネットを張り、10月上旬にはずしました。なお、発芽後の間引きと間引き後の土寄せは9月上旬にしました。

肥料はm2当たり発酵鶏糞500g(N成分2%)の他、尿素(N成分46%)をm2当たり10g入れました。なお、本菜園には冬に基肥として油粕肥料を100g(N成分5%)入れてあります。

また、いつものとおり、無農薬、無耕起、無堆肥、無畝立て、無ビニールマルチ栽培です。

赤ダイコン入りサラダ


家庭菜園 ブログランキングへ

スポンサーサイト
  1. 2013/10/23(水) 12:31:03|
  2. 秋の野菜
  3. | トラックバック:0
  4. | コメント:0
<<今年のカボスは大きくジューシイ(果樹 2013.10.24) | ホーム | ピーナッツ、「ナカテユタカ」は作り易く多収(秋の野菜 2013.10.22)>>

コメント

コメントの投稿


管理者にだけ表示を許可する

トラックバック

トラックバック URL
http://takitada.blog.fc2.com/tb.php/278-e25209dd
この記事にトラックバックする(FC2ブログユーザー)