野菜を食べやさい

無農薬、無耕起、無堆肥による有機栽培を通じ、旬野菜、食と健康、自然との共生、退職後の人生について発信いたします。

新ショウガのできは良い(秋の野菜 2013.10.20)

掘り上げたショウガ

新ショウガのできは良い(秋の野菜 2013.10.20)

今日は雨、園芸は休みの1日となりそうです。

さて、ショウガを収穫しましたので紹介します。種イモは園芸店で購入しました。

上の写真は収穫物の様子で、芋はまだ少し小さい感じがしますが、まずまずのできです。

下の写真は生ショウガと味噌ですが、食べたところ、ジュウシイで、かつショウガの香と味よく、焼酎のつまみの一品となりました。

ショウガと味噌

下の写真は菜園の様子で、8月までは高温乾燥に苦しみましたが、9月以降の雨でだいぶ回復したようです。

参考までに今回の作り方を紹介しますと、4月下旬に、深さ10cm程度の溝を掘り溝底に播種しました。6月に発芽したところで、除草し、乾燥を避けるため枯草を溝に入れました。

肥料はm2当たり発酵鶏糞500g(N成分2%)を入れましたが、本菜園には冬に基肥として油粕肥料を100g(N成分5%)入れてあります。また、いつものとおり、無農薬、無耕起、無堆肥、無畝立て、無ビニールマルチ栽培です。

菜園のショウガ


家庭菜園 ブログランキングへ

スポンサーサイト
  1. 2013/10/20(日) 10:34:27|
  2. 秋の野菜
  3. | トラックバック:0
  4. | コメント:2
<<小粒のエダマメは作り易く美味い(秋の野菜 2013.10.21) | ホーム | セルリの収穫(秋の野菜 2013.10.19)>>

コメント

Re: ショウガの写真だけで美味しく感じるとは!

nasu_to_mato さん
コメント、ありがとうございます。

ショウガの写真だけで美味しく感じるとは、自分の写真のことながら感動しました。
これからも、よろしくお願いします。
草々

> とっても おいしそうです
> 香りと 辛味で
> つばが 口の中に溜まってきました
  1. 2013/10/21(月) 13:07:58 |
  2. URL |
  3. ささげくん #-
  4. [ 編集 ]

とっても おいしそうです
香りと 辛味で
つばが 口の中に溜まってきました
  1. 2013/10/20(日) 21:16:53 |
  2. URL |
  3.  nasu_to_mato #GCA3nAmE
  4. [ 編集 ]

コメントの投稿


管理者にだけ表示を許可する

トラックバック

トラックバック URL
http://takitada.blog.fc2.com/tb.php/275-e0e3603c
この記事にトラックバックする(FC2ブログユーザー)