野菜を食べやさい

無農薬、無耕起、無堆肥による有機栽培を通じ、旬野菜、食と健康、自然との共生、退職後の人生について発信いたします。

美味しい秋ニラの作り方(秋の野菜 2013.10.15)

ニラ収穫物

美味しい秋ニラの作り方(秋の野菜 2013.10.15)

今日の朝は曇り。明日は大型台風が直撃するというので、飛びやすいいものを固定するなど台風対策をしました。また、トマト、ナスなど実物の収穫もしましたが、キウイ、柿は残っており心配です。

さて、秋のニラを9月下旬から食べていますが、今年のニラは美味しいと妻が絶賛しておりますので、参考までに作り方を紹介します。

今年のニラは前年のこぼれ種から生えてきたものを春に移植したものです。この様子については、「細いニラと太いニラ」と題し.6月30日に紹介しましたが、球根でなく種子からスタートするのが良いようです。。

上の写真は収穫物ですが、今年の秋のニラの葉は広く柔らかく、かつ香も良く、美味しく出来上がっております。本当です(笑)。

下の写真は菜園の様子です。

参考までに今回の作り方を紹介しますと、6月に新苗を移植、分けつし大きくなった9月上旬に茎葉を全部刈り取りました。そして、新しく生えてきたものを9月下旬から収穫しております。

肥料はm2当たり発酵鶏糞500g(N成分2%)ですが、本菜園には12月に油粕肥料を100g(N成分5%)入れてあります。また、いつものとおり、無農薬、無耕起、無堆肥、無畝立て、無ビニールマルチ栽培です。

美味しさの秘密は、プロに習い、種から発芽した苗の移植からスタートしたこと、間隔を20cm開けて植えたこと、この結果、太い柔らかいニラができたためと思われます。

菜園のニラ


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  1. 2013/10/15(火) 19:14:29|
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