野菜を食べやさい

無農薬、無耕起、無堆肥による有機栽培を通じ、旬野菜、食と健康、自然との共生、退職後の人生について発信いたします。

ゴマ味のルッコラも冬の人気もの

2013. 1.28 ゴマ味のルッコラも冬の人気もの(冬の野菜)

今日はルッコラについて紹介します。

ルッコラ(別名ロケット)は、葉物野菜には珍しいゴマの味(香)のする西洋野菜で、解説書によれば西洋ハーブの一種ですが、ハーブのなかでも日本人に受け入れやすいハーブかと思われます。これもスーパーでは得難い珍味野菜ということで、我が家では数年前から作っています。主な利用法は肉や魚との炒め物です。大きくなると少し苦味が出てきますが、あまり気になりません。

種はガーデニングショップで手に入れましたが、ブラシカの仲間で発芽もよく、簡単に作れます。10月にポットに播種し苗作りし、10月中旬に移植しますと、防虫ネットがなくとも収穫まで行きます。ブラシカの仲間なので寒さには強い方と思われますが、1月下旬ともなると凍霜害でかなり痛められます。

冬のルッコラ

写真は、元旦に写したものですが、このくらいなら美味しくいただけます。
スポンサーサイト
  1. 2013/01/28(月) 16:18:42|
  2. 冬の野菜
  3. | トラックバック:0
  4. | コメント:0
<<干しサツマイモ作り、ベニハルカが良かった | ホーム | カイワレ、とくにカラシナ>>

コメント

コメントの投稿


管理者にだけ表示を許可する

トラックバック

トラックバック URL
http://takitada.blog.fc2.com/tb.php/27-42293427
この記事にトラックバックする(FC2ブログユーザー)