野菜を食べやさい

無農薬、無耕起、無堆肥による有機栽培を通じ、旬野菜、食と健康、自然との共生、退職後の人生について発信いたします。

カボチャは秋の収穫で品質が良い(秋の野菜 2013.10.5)

秋の恵比寿カボチャ

カボチャは秋の収穫で品質が良い(秋の野菜 2013.10.5)

今日は小雨後曇り、涼しく園芸日和ですが、昨晩の雨で菜園はぬかるんでいます。

さて、カボチャの収穫時期がきておりますので紹介します。

上の写真はエビスカボチャ、下の写真は小型で栗味がするクリカボチャの菜園の様子です。ウドンコ病が出ておりますが、問題なかったようです。

実の方は、いずれも日焼けがなく肌がきれにできており良質です。栗カボチャを天ぷらにして食べたところ、甘味がありホックリ感があり美味しくできあがっていました。

多くの野菜ブログでは5月播き8月収穫が主ですが、8月収穫は日焼けが出て品質が落ちますので、今年は7月播種10月収穫で作ってみました。今年の夏は乾燥が厳しかったのですが、ほぼ順調に経過したと思われます。

参考までに、今回の作り方を簡単に紹介しますと、7月上旬に播種しポット苗を作り、7月中旬に移植しました。肥料は、畝の部分だけですが、m2当たり発酵鶏糞500g(N成分2%)入れました。

4mx0.75mの畝2本に4株を植え、枯れ草をマルチ用に畝に敷きましたが、畝以外の周囲には肥料は入れなかったため肥料不足で経過したようです。あとは放置栽培で、近くにありますネギやクローバーの上を這い広がりました。また、いつものとおり、無農薬、無耕起、無堆肥、無畝立て、無ビニールマルチ栽培です。

秋の栗カボチャ


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  1. 2013/10/05(土) 11:11:08|
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