野菜を食べやさい

無農薬、無耕起、無堆肥による有機栽培を通じ、旬野菜、食と健康、自然との共生、退職後の人生について発信いたします。

夏野菜と最近のビールのつまみ(夏の野菜 2013.8.19)

トマトとアオシソミックス

夏野菜と最近のビールのつまみ(夏の野菜 2013.8.19)

今日の朝は晴れ、残暑厳しい1日になりそうです。

さて、我が家の菜園については、夏野菜の収穫についてほぼ紹介し、一息ついたというところです。そこで、今日は、収穫物と関連し、最近のビールのつまみについて紹介します。

上の写真はトマトとアオシソの和え物です。新鮮なトマトの酸味と甘みとアオシソの香がミックスし、けっこう行けます。

下の写真は、ツルナシインゲンのおひたしです。新鮮で甘味があり、インゲンの香よく、これもビールが進みます。盛り方が少量で上品ですが、収穫が多いときはドンブリ盛り付けになります(笑)。

インゲンのおひたし

下の写真はオクラとカツオブシです。これらのほか、キューリ、ナス、ニガウリ、エンサイ、モロヘイヤの料理がありますが省略します

オクラとカツオブシ


家庭菜園 ブログランキングへ
スポンサーサイト
  1. 2013/08/19(月) 12:16:24|
  2. 夏の野菜
  3. | トラックバック:0
  4. | コメント:0
<<夏の生ゴミは1週間で土に還る(生ゴミ利用 2013.8.20) | ホーム | つるありキューリとウドンコ病対策(病害虫対策 2013.8.18)>>

コメント

コメントの投稿


管理者にだけ表示を許可する

トラックバック

トラックバック URL
http://takitada.blog.fc2.com/tb.php/229-b7f57436
この記事にトラックバックする(FC2ブログユーザー)