野菜を食べやさい

無農薬、無耕起、無堆肥による有機栽培を通じ、旬野菜、食と健康、自然との共生、退職後の人生について発信いたします。

最後のブラックベリーと生食(果樹 2013.8.14)

完熟ブラックベリー

最後のブラックベリーと生食(果樹 2013.8.14)

今日の朝は晴れ、暑さは少し和らぎました。

さて、ブラックベリーが終わりになりました。今年のブラックベリーについては良質の実がたくさん採れ、良質のジャムを作ることができました。最後に残った少しばかりの実については完熟させ、生食しましたので、その様子について紹介します。

上の写真が最後の完熟した果実の様子です。完熟ともなると、柔らかく、ジュウシイで、甘味もかなりあります。そのためか、冷やして生で食べるとたいへん美味しい夏の一品になりました。

下は菜園の様子です。もう、実はほとんど残っておりません。上には新しい枝が天井に向かって広く伸びていて、来年は天井栽培になりそうです(笑)。

今年の良かった点は、枝を剪定し、風通しをよくし、葉の光合成能力を高めたこと、摘果し実の数を半分に減らしたため良品が増えたことかと思われます。来年はさらに改善します。

天井に平がるブラックベリーの木


家庭菜園 ブログランキングへ

スポンサーサイト
  1. 2013/08/14(水) 10:26:31|
  2. 果樹
  3. | トラックバック:0
  4. | コメント:0
<<早生ブドウ「デラウエア」の収穫(2013.8.15) | ホーム | 太ったカイランは美味しい(夏の野菜 2013.8.13)>>

コメント

コメントの投稿


管理者にだけ表示を許可する

トラックバック

トラックバック URL
http://takitada.blog.fc2.com/tb.php/224-8379f2be
この記事にトラックバックする(FC2ブログユーザー)