野菜を食べやさい

無農薬、無耕起、無堆肥による有機栽培を通じ、旬野菜、食と健康、自然との共生、退職後の人生について発信いたします。

太ったカイランは美味しい(夏の野菜 2013.8.13)

カイラン収穫物

太ったカイランは美味しい(夏の野菜 2013.8.13)

今日の朝は晴れ、暑さは少し和らぎ、秋が近づいてきた感じがします。昨日は、FC2ブログ混雑のためにアクセスできず、新記事のアップができませんでした。夏休み中はこんな日が続くのでしょうか。

さて、カイランの収穫については.7月19日に紹介しましたが、その後、とても良質のカイランが収穫できましたので紹介します。

上の写真が収穫物です。茎は太り柔らかそうです。これらの皮を剥き、キノコとニンジンを混ぜ、中華エビ味風に炒めたのが下の写真です。緑の茎がカイランですが、柔らかいブロッコリの味で美味しくできあがっています。

このほか、我が家で作っている夏の葉もの野菜には、オカヒジキ、エンサイ、モロヘイヤ、花ニラ(テンダーポール)がありますが、カイランは、なかでも最も美味しい野菜と思われます。種が園芸店ではもう売られていないのが惜しまれます。

カイラン料理中華風


家庭菜園 ブログランキングへ
スポンサーサイト
  1. 2013/08/13(火) 09:36:38|
  2. 夏の野菜
  3. | トラックバック:0
  4. | コメント:0
<<最後のブラックベリーと生食(果樹 2013.8.14) | ホーム | ニガウリで暑気払い(夏の野菜 2013.8.11)>>

コメント

コメントの投稿


管理者にだけ表示を許可する

トラックバック

トラックバック URL
http://takitada.blog.fc2.com/tb.php/223-31a9e9d0
この記事にトラックバックする(FC2ブログユーザー)