野菜を食べやさい

無農薬、無耕起、無堆肥による有機栽培を通じ、旬野菜、食と健康、自然との共生、退職後の人生について発信いたします。

ブルーベリジャムを作る(果樹 2013.8.1)

拡大ブルーベリの実

ブルーベリジャムを作る(果樹 2013.8.1)

今日の朝は曇り、蒸し暑い1日になりそうです。

さて、収穫しているブルーベリを保存し集めていますが、500gを超えたところでジャムを作りましたので紹介します。

上の写真が原料ですが、皮は柔らかく、種は微小で加工しやすい果実となっています。下の写真はできあがったジャムのビン詰めです。

ブルーベリジャムと保存ビン

下の写真はできあがったブルーベリジャムをパンに乗せたところです。今年のジャムは、砂糖の量を通常の20%にし甘さを少な目にしたせいか、酸味と甘みのバランスよく上品にできあがっており、あきない美味しさになっています。

ジャムの作り方を簡単に紹介しますと、原料に少し水を加え、さらに好みに応じて砂糖やレモンを入れます。煮詰めてかき混ぜ、ジャムとなったところで完成です。ブルーベリは、ブラックベリのように滓や種を濾す作業がないため、ずばり、簡単です(笑)。

ブルーベリジャムとパン


家庭菜園 ブログランキングへ

スポンサーサイト
  1. 2013/08/01(木) 09:44:37|
  2. 果樹
  3. | トラックバック:0
  4. | コメント:2
<<キューリと夏と料理と健康(食と健康 2013.8.2) | ホーム | 晩生のブルーベリは今が収穫期(果樹 2013.7.31)>>

コメント

Re: がんばーさん、感謝!

がんばーさん
たびたびのコメント、ありがとうございます。
草々

> ジャム
>
> 美味しそう
> 食べたーーーい。
  1. 2013/08/02(金) 11:27:01 |
  2. URL |
  3. ささげくん #-
  4. [ 編集 ]

ジャム

美味しそう
食べたーーーい。
  1. 2013/08/02(金) 05:54:14 |
  2. URL |
  3. がんばー #-
  4. [ 編集 ]

コメントの投稿


管理者にだけ表示を許可する

トラックバック

トラックバック URL
http://takitada.blog.fc2.com/tb.php/212-313984a1
この記事にトラックバックする(FC2ブログユーザー)