ブルーベリジャムを作る(果樹 2013.8.1)
今日の朝は曇り、蒸し暑い1日になりそうです。
さて、収穫しているブルーベリを保存し集めていますが、500gを超えたところでジャムを作りましたので紹介します。
上の写真が原料ですが、皮は柔らかく、種は微小で加工しやすい果実となっています。下の写真はできあがったジャムのビン詰めです。

下の写真はできあがったブルーベリジャムをパンに乗せたところです。今年のジャムは、砂糖の量を通常の20%にし甘さを少な目にしたせいか、酸味と甘みのバランスよく上品にできあがっており、あきない美味しさになっています。
ジャムの作り方を簡単に紹介しますと、原料に少し水を加え、さらに好みに応じて砂糖やレモンを入れます。煮詰めてかき混ぜ、ジャムとなったところで完成です。ブルーベリは、ブラックベリのように滓や種を濾す作業がないため、ずばり、簡単です(笑)。

家庭菜園 ブログランキングへ
スポンサーサイト
- 2013/08/01(木) 09:44:37|
- 果樹
-
| トラックバック:0
-
| コメント:2