野菜を食べやさい

無農薬、無耕起、無堆肥による有機栽培を通じ、旬野菜、食と健康、自然との共生、退職後の人生について発信いたします。

カイランの収穫と調理(夏の野菜 2013.7.19)

収穫されたカイラン


カイランの収穫と調理(夏の野菜 2013.7.19)

今日の朝は涼しく園芸日和です。でも暑くなりそうです。

さて、中国野菜のカイランが収穫時期を迎えていますので紹介します。

カイランは茎の柔らかいところを食べる種類で、ブロッコリの仲間と思われます。種子は、20年前頃から園芸店で売られるようになりましたが、まだあまり知られていない夏野菜かと思われます。この種子については、先日(5月26日)、10年前の種子が発芽した、と紹介したものです。

上の写真は収穫した茎で、太った茎の皮を剥いて柔らかい部分を肉と炒め物などにして食べます。下はその料理で、ブロッコリの茎の味でしたが、柔らかく美味しく出来上がっています。

今回の作り方を簡単に紹介しますと、5月下旬に播種しポット苗を作り、6月上旬に移植しました。虫害は少ないことから移植後の防虫ネットは張っていませんでした。しかし、ヨトウムシに軸が食われ、約30%の株がやられました。一番下の写真は菜園の様子です。

肥料はm2当たり発酵鶏糞500g(N成分2%)ですが、本菜園には12月に油粕肥料を100g(N成分5%)入れてあります。肥料はもっとあった方が良かったと思われます。また、いつものとおり、無農薬、無耕起、無堆肥、無マルチ、無畝立て栽培です。

カイラン料理

菜園のカイラン



家庭菜園 ブログランキングへ

スポンサーサイト
  1. 2013/07/19(金) 10:48:24|
  2. 夏の野菜
  3. | トラックバック:0
  4. | コメント:4
<<夏でも美味いネギ(夏の野菜 2013.7.20) | ホーム | 秋ジャガ用ニシユタカと赤ジャガ(春の野菜 2013.7.18)>>

コメント

Re: nabe 様、応援、ありがとうございます

nabe 様、応援、ありがとうございます。
後ほどnabe様のブログへ訪問させていただきます。
草々

> いつも記事の更新ありがとうございます^^
> 熱中症には気をつけて、夏風邪にも気をつけてお過ごし下さいm(_ _)m
>
> 本日も応援完了です!
> 是非、当ブログにも遊びに来てください^^
  1. 2013/07/23(火) 13:46:25 |
  2. URL |
  3. ささげくん #-
  4. [ 編集 ]

管理人のみ閲覧できます

このコメントは管理人のみ閲覧できます
  1. 2013/07/23(火) 00:47:02 |
  2. |
  3. #
  4. [ 編集 ]

Re: こえさん、感謝

こえさん
香港からのコメント、ありがとうございます。

カイランは夏の葉もの野菜、夏の葉もの野菜では一番美味しいと思っています。
このような野菜を開発するなんて、中国人はすごいですね。
草々

> カイラン、はい。こちらでもよくいただきます。
> しょうがと紹興酒を少し入れていためたり、にんにくを利かせていためたりして、
> レストランでは出てくることが多いです。
  1. 2013/07/21(日) 14:28:25 |
  2. URL |
  3. ささげくん #-
  4. [ 編集 ]

管理人のみ閲覧できます

このコメントは管理人のみ閲覧できます
  1. 2013/07/20(土) 19:15:48 |
  2. |
  3. #
  4. [ 編集 ]

コメントの投稿


管理者にだけ表示を許可する

トラックバック

トラックバック URL
http://takitada.blog.fc2.com/tb.php/199-71644fc7
この記事にトラックバックする(FC2ブログユーザー)