野菜を食べやさい

無農薬、無耕起、無堆肥による有機栽培を通じ、旬野菜、食と健康、自然との共生、退職後の人生について発信いたします。

コールラビは捨てがたい(夏の野菜 2013.7.15)

コールラビ中華風料理


コールラビは捨てがたい(夏の野菜 2013.7.15)

今日は晴れ、昨晩の雷雨は大地を湿らせただけで、湿度の高い蒸した朝となりました。

さて、今年のコールラビについては6月17日のブログ「コールラビの旬」として紹介しましたが、美味しく、捨てがたい魅力を感じましたので再度紹介します。

美味しかった料理の例を上の写真で示しました。これは、コールラビをダイコンのように厚切りにし、中華風に煮込んだものですが、厚切りのコールラビは柔らかく、かつ素材のタイの味がしみ込み、おでんのダイコンのような美味しさでした。

また、その触感はズッキーニにも似ていました。そこで、ポイントは、今年のコールラビは、ダイコンやズッキーニのように柔らかいできだということで、そのように作ることができれば、美味しいコールラビになるということが分かりました。

今年の菜園の様子を下の写真に示しましたが、葉の茂り方良好で、たいへんよくできておりました。栽培法については前回の報告を参考に願います。

菜園のコールラビ



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  1. 2013/07/15(月) 13:53:39|
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